GridKids.id - Seperti yang sudah diketahui bahwa kandungan nutrisi kacang-kacangan merupakan asupan sehat untuk tubuh.
Salah satu jenis kacang yang enggak hanya bisa mengganjal lapar tapi juga kaya nutrisi, adalah kacang kenari, atau yang biasa disebut walnut.
Kacang yang memiliki nama ilmiah Canarium ovatum ini enggak memiliki bentuk yang teratur, sekilas terlihat seperti miniatur otak manusia yang diselimuti cangkang yang cukup tebal.
Dalam 30 gram porsi kacang kenari mengandung kalori, karbohidrat, gula, serat, protein, lemak, dan kalsium.
Selain itu, kacang kenari juga mengandung mangan, tembaga, magnesium, fosfor, vitamin B6 dan zat besi.
Selanjutnya akan diuraikan tentang manfaat mengonsumsi kacang kenari untuk kesehatan, antara lain:
1. Menurunkan tekanan darah
Beberapa studi yang dilakukan menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang kenari secara rutin bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Bagi penderita hipertensi atau orang yang enggak menderita penyakit tersebut tapi sedang berada dalam kondisi stres adalah orang yang akan merasakan manfaat dari kacang kenari ini.
Baca Juga: Lezat dan Baik Dikonsumsi Oleh Penyandang Hipertensi, Ini 5 Jenis Makanan yang Disarankan
2. Baik untuk kesehatan otak
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh hewan menemukan fakta bahwa kacang kenari mengandung lemak tak jenuh ganda, senyawa polifenol, dan vitamin E yang bisa membantu mengurangi kerusakan oksidatif dan peradangan pada otak.
Selain itu, sebuah pengamatan menemukan fakta bahwa lansia yang rutin mengonsumsi kacang ini memiliki kemampuan berpikir dan mengingat yang lebih baik.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menambah Tinggi Badan, Salah Satunya Kacang Polong
3. Mengurangi Peradangan
Peradangan dalam tubuh bisa memicu stres oksidatif bisa menyebabkan gangguan atau kerusakan pada sel dan jaringan tubuh.
Peradangan ini bisa menyebabkan terjadinya penyakit kronis seperti jantung, alzheimer, diabetes, hingga kanker.
Terdapat kandungan ellagitannin, yang akan dirubah oleh bakteri baik dalam usus menjadi senyawa urolithin yang bisa melindungi tubuh dari peradangan.
Selain itu, terdapat juga kandungan asam lemak omega 3, magnesium, dan asam amino arginin yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan pada tubuh.
4. Menurunkan kolesterol
Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda pada kacang kenari bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dan trigeliserida dalam tubuh.
Tumpukan kolesterol dalam jangka panjang bisa menyebabkan seseorang terjangkit penyakit kardiovaskuler, serangan jantung, dan stroke.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh
Sebuah penelitian yang dimuat dalam British Journal of Nutrition menunjukkan fakta bahwa kebiasaan makan kacang lebih dari empat kali per minggu bisa menurunkan risiko lebih rendah terkena penyakit jantung koroner.
Kacang ini bisa dengan mudah ditemukan di supermarket atau toko bahan makanan, dan bisa dinikmati secara utuh atau dijadikan campuran makanan sehat lain seperti smoothies, oatmeal, atau es krim rendah lemak.
Nah, Kids, itulah tadi empat manfaat kacang kenari untuk kesehatan tubuh. Untuk mendapatkan manfaat kesehatan secara maksimal, pastikan mengonsumsi kacang kenari yang original tanpa tambahan garam, ya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.