GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar atau bahkan menyantap kacang lentil?
Kacang lentil adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang mirip dengan kacang hijau, bentuknya mirip biji jagung.
Kacang ini dikenal sebagai makanan pokok untuk masakan-masakan Asia dan Afrika Utara, biasanya makanan ini dikonsumsi di India dan masih jarang ditemukan dikonsumsi di Indonesia.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh
Kacang lentil mengandung protein dan serat yang tinggi tapi rendah lemak, sehingga sering dijadikan pilihan menu untuk orang-orang yang menjalani pola hidup sebagai vegetarian.
Lentil biasanya dikelompokkan berdasar warnanya, antara lain hijau, kuning, dan merah. Dalam seporsi kacang lentil yaitu setara 198 gr terdapat asupan nutrisi, seperti kalori (230 kkal), karbohidrat (39,9 gr), Protein (17,9 gr), Serat (15,6 gr), Lemak (0,8 gr), Vitamin B/Tiamin (22%), Vitamin B9/Folat (90%), Mangan (49%), dan Fosfor (36%).
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menambah Tinggi Badan, Salah Satunya Kacang Polong
Selanjutnya akan dijelaskan lebih lanjut tentang manfaat kacang lentil untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian penjelasan lebih lanjutnya di bawah ini.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar