GridKids.id - Daging adalah asupan protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh manusia setiap harinya.
Tak hanya kaya protein, daging juga mengandung berbagai nutrisi penting yang bisa mendukung kesehatan tubuh, seperti zat besi, zinc, Omega-3, dan vitamin B12.
Meski termasuk asupan yang bergizi, enggak dianjurkan berlebihan mengonsumsi daging, lo, Kids.
Pasalnya terlalu banyak makan daging bisa menyebabkan lonjakan kolesterol yang bisa memicu risiko obesitas, hipertensi, penyakit jantung, diabetes tipe 2, hingga kanker.
Kandungan kalori, lemak trans, dan lemak jenuh yang tinggi pada daging dianggap sebagai pemicunya.
Banyak orang yang berusaha menetralkan tubuh setelah makan daging dengan mengonsumsi beberapa asupan yang ampuh membantu menurunkan kolesterol.
Berikut adalah beberapa jenis asupan yang bisa dikonsumsi untuk menetralisir kolesterol setelah makan daging, di antaranya:
Asupan yang Ampuh Netralisir Tubuh Setelah Makan Daging
1. Sayur-sayuran Hijau
Sayur-sayuran hijau adalah asupan yang kaya kandungan serat sehingga bisa membantu mengikat lemak dari daging dan membantu penyerapan lemak jenuh dalam tubuh.
Inilah kenapa banyak orang yang mengonsumsi sayur setelah makan daging, hal ini juga sesuai dengan anjuran WHO dan Kemenkes yang menghimbau supaya setiap orang memenuhi kebutuhan konsumsi 250 gram sayuran setiap harinya.
Baca Juga: Umum Dikonsumsi di Indonesia, Sayuran Hijau Kaya Serat Ini Baik untuk Pasien Diabetes
2. Air putih hangat
Setelah makan daging dianjurkan untuk minum air hangat karena bisa membantu menenangkan dan mengaktifkan sistem pencernaanmu.
Air berperan membawa dan meluruhkan gizi dan zat sisa tubuh, air hangat bisa membantu memecah zat gizi supaya lebih mudah dicerna tubuh.
Ketika seseorang kekurangan asupan air, maka usus kecil akan menyerap air dari makanan yang kamu konsumsi untuk melancarkan pencernaan.
Kondisi ini akan menyebabkanmu mengalami dehidrasi hingga sembelit.
3. Apel
Apel mengandung pektin, yaitu serat larut air yang bisa mendukung usaha tubuh menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Penelitian ilmiah menunjukkan bahwa mengonsumsi satu atau lebih buah apel bisa melambatkan proses oksidasi kolesterol jahat dalam tubuh.
Hal ini bisa terjadi karena adanya kandungan senyawa polifenol pada buah apel.
4. Kedelai
Kandungan senyawa isoflavon pada kedelai bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Baca Juga: 7 Manfaat Rutin Minum Susu Kedelai, dari Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Osteoporosis
Tak hanya itu, kedelai juga bisa berfungsi membantu jantung mengurangi kadar lemak jenuh dari makanan yang dikonsumsi seseorang.
5. Roti Gandum
Ketika kadar kolesterol tubuh meningkat setelah makan daging, roti gandum bisa dikonsumsi untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Kandungan dalam roti gandum bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol baik sehingga otomatis menurunkan kadar trigliserida dalam darah.
6. Madu
Madu yang punya cita rasa manis bisa membantu meluruhkan kadar kolesterol yang meningkat dalam tubuh.
Madu bekerja untuk menyerang homocysteine, jenis asam amino yang bisa meningkatkan risiko penyakit pembuluh darah dan penyakit jantung.
7. Teh Hijau
Teh hijau kaya antioksidan yang bisa membantu menenangkan tubuh dan pikiran.
Penelitian ilmiah menemukan fakta bahwa minum teh hijau efektif untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Itulah tujuh jenis asupan yang bisa membantu menetralisir tubuh setelah makan daging.
Berbagai asupan ini punya efek yang baik bagi tubuh untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com,Health.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar