GridKids.id - Daging adalah salah satu asupan protein yang baik dikonsumsi untuk memastikan pasokan energi tubuh.
Namun, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) sudah menyatakan bahwa orang yang kebanyakan makan daging bisa berisiko 30% lebih mudah terpapar penyakit kanker.
Daging memiliki beragam kandungan zat gizi seperti protein, vitamin B, zink, dan zat besi.
Daging yang merupakan protein hewani sarat dengan lemak jenuh dan senyawa karsinogenik yang terbentuk selama proses pengolahannya.
Senyawa karsinogenik yang terbentuk seperti amina heterosiklik (HCA) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) yang terbentuk ketika daging diolah atau diproses pada suhu yang tinggi.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang dampak langsung dan enggak langsung yang dirasakan tubuh jika terlalu banyak makan daging, di antaranya:
Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Daging
1. Kolesterol Tinggi
Cara pengolahan daging yang enggak tepat seperti digoreng, dimasak dengan santan, atau dibakar bisa memicu lonjakan kolesterol tinggi.
Baca Juga: Meski Pahit, Sayuran Hijau Ini Bisa Jaga Kadar Gula Darah dan Kolesterol
Biasanya kondisi ini enggak menimbulkan gejala yang nyata, namun akan ada beberapa gejala yang muncul perlahan-lahan seperti sakit kepala, rasa enggak nyaman di tengkuk, nyeri di dada, hingga rasa kebas atau kesemutan pada beberapa bagian tubuh.
2. Berat Badan Naik
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar