GridKids.id - Banyak orang yang berpikir kalau ikan salmon adalah ikan yang paling sehat.
Tahukah kamu kalau para ahli menemukan fakta kalau salmon mungkin bukan ikan paling sehat?
Dilansir dari laman kompas.com, sebuah studi di Jurnal Nature Food yang disusun oleh peneliti dari Universitas di Inggris (University of Cambridge dan Lancaster University) dan Universitas di Skotlandia (University of Stirling dan University of Aberdeen), menyebut ada jenis-jenis ikan yang lebih sehat daripada salmon.
Menurut David Willer dari Departemen Zoologi University of Cambridge mengatakan kalau budidaya salmon membuat 6 dari 9 nutrisi penting seperti kalsium, yodium, zat besi, omega 3, vitamin B12, vitamin A, hilang.
Bahkan menurut ahli, ikan liar yang jadi umpan makanan salmon punya khasiat yang lebih besar.
Ya, pada ikan-ikan liar itu lebih padat mikronutrien yang hampir sama dengan filet salmon budidaya.
Ikan liar yang jadi pakan salmon punya nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Ada kandungan kalsium, omega 3, dan vitamin B12 dalam ikan-ikan liar itu.
Beberapa jenis ikan liar yang perlu dipertimbangkan, yaitu sarden, makerel, juga ikan teri yang kaya nutrisi.
Nah, ikan liar yang jadi pakan salmon punya kandungan kalsium yang tinggi.
Namun, kadar selenium dan seng pada ikan salmon yang dibudidayakan lebih tinggi dibanding ikan liar yang jadi pakannya.
Baca Juga: 7 Makanan Tinggi Kandungan Fosfor, Dukung Kesehatan Tulang dan Sendi
Jenis Ikan yang Lebih Sehat daripada Salmon
1. Kembung dan Mackerel Segar
Ikan berlemak ini kaya kandungan omega 3 di dalamnya.
Ukurannya cukup besar, sehingga biasa juga dijual dalam bentuk fillet atau tanpa tulang.
Pada 100 gram ikan makerel menawarkan 5,5 gram omega 3.
Makerel juga sering dibuat jadi ikan kalengan dalam saus kaya rasa mirip sarden.
Tapi, ada jenis makerel yang sebaiknya enggak dikonsumsi karena risiko tercemar merkuri, yaitu makerel spanyol dan makerel raja.
2. Herring
Ikan herring punya kandungan asam lemak omega 3 yang bisa menyehatkan jantung dan pembuluh darah.
Ikan herring memiliki kandungan sumber vitamin D dan selenium.
Dua nutrisi itu bisa membantu meningkatkan kesehatan tulang, imunitas, hingga melancarkan metabolisme tubuh orang yang mengonsumsinya.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Ikan Herring, Baik untuk Kesehatan Jantung dan Otak
3. Sarden
Sarden adalah ikan kecil yang dagingnya lembut.
Ikan sarden kaya omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.
Ikan sarden punya kandungan asam lemak omega 3 meski dalam bentuk beku maupun kalengan.
Sekaleng sarden punya kandungan 2,7 omega 3 yang baik untuk kebutuhan harian tubuh.
Pilihlah ikan sarden segar ketimbang sarden kalengan yang tinggi garam.
4. Teri
Ikan liar yang punya nutrisi yang lebih kaya daripada salmon budidaya adalah ikan teri.
Terdapat kandungan lemak omega 3 tinggi pada ikan teri yang bermanfaat untuk kesehatan juga kekuatan jantung.
Peneliti menemukan kalau ikan teri bisa bantu menurunkan kadar trigliserida dan penumpukan plak di arteri jantung.
Ikan teri yang dipilih adalah ikan teri segar yang belum mengalami proses pengasinan atau pengawetan.
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Ikan Teri, Jaga Kesehatan Tulang Hingga Jantung
Ikan teri kering punya kandungan garam tinggi yang bahaya jika dikonsumsi berlebihan.
Itulah tadi empat jenis ikan yang lebih sehat daripada ikan salmon menurut penelitian ilmiah.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.