GridKids.id - Kids, seperti yang sudah kita semua tahu, kacang-kacangan adalah asupan camilan yang sehat untuk kesehatan tubuh.
Salah satu jenis kacangan-kacangan yang bisa dikonsumsi sebagai variasi camilan sehat adalah kacang tolo atau cowpea.
Kacang ini mungkin sering ditemukan dalam berbagai sajian seperti gulai atau dinikmati dengan ketan dan singkong parut.
Kacang yang memiliki nama ilmiah Vigna unguiculata ini adalah jenis kacang-kacangan yang mudah ditanam dan memiliki cita rasa yang lezat.
Baca Juga: Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes, Intip 4 Manfaat Kacang Brazil untuk Kesehatan
Kacang ini biasanya dijual dalam bentuk kering sehingga perlu direndam sebelum dimasak.
Jika sudah mengembang barulah kacang ini bisa dimasak bersama sayur atau dibuat menjadi camilan tradisional yang sehat.
Berikutnya akan dijelaskan tentang kandungan-kandungan apa saja yang terdapat dalam kacang tolo ini. Yuk, simak uraiannya lengkapnya di bawah ini.
1. Protein
Seperti yang sudah diketahui, kacang-kacangan adalah sumber protein yang kaya untuk tubuh, begitupun dengan kacang tolo.
Kacang ini adalah asupan protein nabati yang baik bagi orang yang enggak mengonsumsi daging.
Kandungan protein dalam kacang tolo berperan untuk menjaga kesehatan jaringan tubuh tetap sehat dan terus bisa diperbaiki.
Menurut data komposisi pangan Indonenesia yang dikeluarkan Kemenkes RI, dalam 100 gram kacang tolo terdapat 24,4 gram protein, yang bisa memenuhi 40% kebutuhan harian.
2. Zink
Kacang tolo merupakan sumber zink dari asupan nabati yang sangat baik. Zink berfungsi untuk mengaktivasi sel T yang memiliki peran penting dalam sistem kekebalan tubuh.
Jika tubuh seseorang kekurangan zink maka kekebalan tubuhnya akan menurun sehingga menyebabkan seseorang mudah terserang penyakit.
Dalam 100 gram kacang tolo terkandung 6,1 mg zink yang memenuhi hampir 50% kebutuhan zink harian tubuh.
3. Folat
Konsumsi satu cangkir penuh kacang tolo bisa mencukupi 52% asupan folat harian yang direkomendasikan untuk tubuh.
Kandungan folat berperan untuk menciptakan materi genetik yang diturunkan tiap makhluk hidup pada keturunannya.
Folat diperlukan untuk supaya tubuh bisa memproduksi sel darah merah untuk mengurangi risiko terserang anemia.
4. Kalsium
Kandungan kalsium yang tinggi dalam kacang tolo mampu memenuhi hampir separuh dari rekomendasi asupan kalsium harian, yaitu sebanyak 481 mg dari 1000 mg.
Baca Juga: 4 Manfaat Mengonsumsi Kacang Pecan untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah Kerontokan Rambut
Kacang tolo bisa dijadikan sebagai sumber makanan pengganti sumber kalsium untuk membantu meningkatkan variasi makanan harian.
Kalsium sangat diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang juga gigi.
Selain itu, kalsium juga diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung, otot, dan saraf supaya tetap terjaga fungsinya.
5. Serat
Kandungan serat dalam kacang tolo bisa membantu melancarkan sistem pencernaan seseorang.
Jika kandungan serat dalam tubuh seseorang tercukupi, maka orang akan terhindar dari sembelit.
Serat juga bisa membantu menjaga tingkat kolesterol dalam aliran darah sehingga bisa membantu mengurangi risiko seseorang menderita penyakit jantung.
Serat juga bisa membuat seseorang kenyang lebih lama dan membantu seseorang untuk mengendalikan berat badan yang ideal.
Baca Juga: Ketahui 5 Manfaat Mengonsumsi Kacang Navy untuk Kesehatan, Salah Satunya Baik untuk Pencernaan
Itulah beberapa kandungan kacang tolo yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Kacang tolo juga bisa menjadi pilihan asupan makanan ringan rendah lemak yang aman dikonsumsi tanpa perlu khawatir lonjakan berat badan, nih, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.