GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan buah kedondong?
Kedondong yang punya nama ilmiah Sponias dulcis dikenal juga dengan nama ambarella atau great hog plum.
Kedondong adalah salah satu buah-buahan yang banyak ditemukan di kawasan tropis dan dikenal karena rasanya yang asam.
Biasanya kedondong sering ditemukan sebagai salah satu buah yang dipotong dan dinikmati bersama sambal rujak yang segar.
Kedondong disebut punya banyak kandungan vitamin B juga senyawa antioksidan seperti flavonoid dan polifenol.
Buah yang asam ini juga punya kandungan senyawa antibakteri juga antikanker.
Dilansir dari laman alodokter.com, berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi buah kedondong bagi kesehatan tubuh, apa saja, ya?
Manfaat Kedondong untuk Kesehatan
1. Baik untuk Imunitas Tubuh
Kedondong adalah buah yang baik dikonsumsi untuk mendukung imunitas atau daya tahan tubuh.
Buah kedondong kaya akan senyawa antioksidan, vitamin A, dan vitamin C.
Baca Juga: Kaya Serat dan Vitamin C, Ini Manfaat Buah Kedondong untuk Kesehatan
Zat dalam buah kedondong punya peranan penting dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan fungsi sel darah putih yang penting untuk imunitas tubuh.
2. Mendukung Pencernaan
Orang yang sedang susah buang air besar, kedondong bisa dikonsumsi untuk mengatasi masalah pencernaan ini, ya.
Kandungan serat, antioksidan, vitamin, juga mineral yang bisa atasi gangguan pencernaan.
Ketika kandungan serat tubuh terpenuhi maka risiko kanker usus besar bisa diminimalisir, Kids.
3. Baik untuk Kesehatan Kulit
Kedondong kaya antioksidan yang baik untuk mencegah kerusakan kulit.
Konsumsi buah asam ini bisa membantu mengatasi paparan radikal bebas dan vitamin C yang bisa dukung pembentuka kolagen.
Kolagen adalah protein yang bisa menjaga kekuatan juga kelenturan kulit yang alami.
4. Dukung Kesehatan Mata
Tak hanya kaya senyawa antioksidan, kedondong kaya vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.
Baca Juga: Fakta Nutrisi dan Manafaat Buah Kedondong untuk Kesehatan, Apa Saja?
Jika konsumsi vitamin A terpenuhi maka gangguan penglihatan bisa dihindari, Kids.
Kedondong yang kaya antioksidan bisa mengurangi risiko penyakit mata karena penuaan, seperti katarak atau penyakit degenerasi makula.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Tak hanya baik untuk pencernaan, kandungan serat pada kedondong bisa membantu mengurangi kadar kolesterol dan kandungan trigliserida dalam darah.
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam buah bisa mengurangi peradangan dan risiko aterosklerosis.
Aterosklerosis adalah penyumbatan pembuluh darah yang bisa memicu gangguan penyakit jantung.
6. Turunkan Berat Badan
Kandungan serat kedondong punya banyak manfaat salah satunya untuk kesehatan pencernaan.
Buah yang satu ini punya kandungan serat yang tinggi sehingga dicerna lebih lama dan membuatmu jadi lebih kenyang.
Ketika kamu sudah merasa kenyang, kamu enggak akan mengonsumsi makanan berlebihan.
Nah, itulah tadi beberapa manfaat buah kedondong bagi kesehatan pencernaan hingga kesehatan mata.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar