GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa setiap harinya tubuhmu memerlukan asupan makanan sehat?
Makanan sehat diperlukan tubuh untuk menjaga fungsi organ tubuh tetap bekerja dengan baik dan terhindar dari risiko gangguan kesehatan atau menurunnya daya tahan tubuh.
Umumnya, makanan sehat memiliki berbagai kandungan nutrisi dan harus memenuhi beberapa syarat seperti kebersihan dan juga gizi baik dan seimbang.
Makanan sehat yang mengandung gizi seimbang harus memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, juga vitamin.
Untuk memeroleh asupan nutrisi yang beragam, biasanya seseorang bisa mengonsumsi berbagai jenis makanan tak terpaku pada satu jenis makanan saja.
Tak hanya untuk memenuhi kebetuhan gizi dan nutrisi tubuh, konsumsi makanan sehat juga bisa membantu mencegah risiko penyakit, lo, Kids.
Dilansir dari halodoc.com, berikut adalah jenis makanan sehat yang baik untuk mencegah risiko penyakit, di antaranya:
Makanan Sehat untuk Cegah Risiko Penyakit
1. Ikan Salmon
Ikan salmon kaya kandungan asam lemak omega-3 yang termasuk dalam jenis makanan sehat yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
Konsumsi ikan salmon bisa membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan tekanan darah, membantu mencegah terjadinya peradangan dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.
Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Salmon untuk Kesehatan, Baik untuk Otak dan Jantung
2. Sayuran Hijau
Sayuran hijau kaya kandungan serat, karotenoid, folat, fitokimia, magnesium, potasium, dan kalsium.
Karotenoid adalah pigmen yang mengandung senyawa antioksidn yang terdapat dalam buah-buahan dan sayuran berwarna cerah.
Senyawa karotenoid biasanya dikaitkan dengan fungsinya untuk mendukung kesehatan organ jantung.
3. Oatmeal
Oatmeal juga disebut sebagai salah satu asupan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung karena kaya kandungan serat.
Serat tinggi pada oatmeal disebut bisa membantu mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Oatmeal bisa jadi asupan makanan yang baik untuk menjaga kadar gula darah sehingga baik dikonsumsi oleh orang dengan riwayat diabetes.
Oatmeal adalah asupan makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) karena kandungan seratnya.
4. Biji-Bijian
Biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, dan jagung bisa jadi sumber karbohidrat utama yang baik untuk mencegah risiko penyakit jantung, diabetes, hingga kanker.
Baca Juga: 6 Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan, Jaga Berat Badan hingga Cegah Peradangan
Dalam biji-bijian terkandung berbagai vitamin dan mineral seperti protein, senyawa antioksidan, vitamin B, zat Besi, magnesium, zink, dan juga serat yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh.
5. Jeruk
Dalam buah jeruk terkandung berbagai vitamin dan mineral yang baik untuk jantung, seperti vitamin C, karbohidrat, potasium, folat, kalsium, thiamin/vitamin B1, Niasin/vitamin B3, Pyridoxine, dan lain sebagainya.
Kandungan dalam buah jeruk baik untuk menjaga kadar kolesterol dalam darah dengan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah.
Itulah beberapa asupan makanan yang baik untuk mencegah risiko penyakit untuk tubuh.
Konsumsi berbagai jenis makanan sehat bisa membantu menjaga kesehatan tubuhmu di musim yang rawan sakit seperti sekarang, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar