GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa ada beberapa makanan yang enggak boleh dimakan oleh pasien tekanan darah tinggi?
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi ketika tekanan darah seseorang berada di angka 130/80 mmHg atau lebih dari itu.
Kondisi tekanan darah tinggi yang diabaikan bisa memicu munculnya berbagai penyakit serius yang mengancam jiwa, seperti penyakit ginjal, gagal jantung, hingga stroke.
Namun, kondisi kesehatan ini bisa disiasati dengan pola hidup atau pola makan yang teratur agar enggak muncul komplikasi di kemudian hari.
Inilah kenapa perlu juga bagi pasien hipertensi atau darah tinggi untuk memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsinya.
Ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh pasien hipertensi, misalnya makanan dengan kandungan garam tinggi atau berlebihan dan makanan goreng-gorengan. Apa saja, ya?
Makanan yang Tak Boleh Dimakan oleh Pasien Tekanan Darah Tinggi
1. Garam atau Makanan Asin
Asupan makanan utama yang harus diatur konsumsinya untuk para pasien tekanan darah tinggi adalah makanan asin atau makanan yang mengandung garam.
Garam bisa mengikat cairan sehingga meningkatkan peningkatan volume pada darah, inilah yang akan memicu tekanan darah jadi meningkat.
Batasan asupan harian garam untuk pasien tekanan darah tinggi maksimal 1.500 mg/hari atau setara 1 sendok teh.
Baca Juga: Tak Cuma Hipertensi, Ini yang Terjadi pada Tubuh Jika Mengonsumsi Asupan Garam yang Berlebihan
Source | : | Hellosehat.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar