GridKids.id - Kids, bagi kamu yang menggemari budaya korea pasti udah enggak asing dengan salah satu kuliner teokbokki!
Tteokbokki adalah salah satu camilan Korea yang terbuat dari tteok (kue beras) yang dibuat dari tepung beras.
Makanan ini dimasak menggunakan bumbu gochujang dengan cita rasa pedas dan manis.
Baca Juga: Daya Tarik Gochujang, Bumbu Serba Guna dari Korea Selatan yang Populer
Tteok yang dipakai biasanya berbentuk seperti batang dan memanjang, termasuk street food paling populer dari Korea Selatan.
Awalnya tteokbokki berasal dari kuliner Istana pada masa dinasti Joseon yaitu gungjung tteokbokki.
Baca Juga: Punya Nasi Sisa? Jangan Dibuang, Kamu Bisa Membuat Tteokbokki Hidangan Khas Korea
Berbeda dengan tteokbokki yang identik dengan saus pedas manis, gungjung tteokbokki dibuat dari kecap asin dengan daging sapi, kecambah kacang hijau, peterseli, jamur shiitake, wortel, dan bawang bombay.
Tteok yang digunakan untuk sajian istana itu menggunakan 5 warna berbeda yang melambangkan Korea, yaitu merah, kuning, putih, hitam, dan biru.
Asal-Usul Kuliner Tteokpokki
Awalnya kuliner tteokbokki enggak tampak seperti apa yang populer saat ini, hidangan ini awalnya terinspirasi dari kuliner istana yang diperuntukkan untuk raja semasa dinasti Joseon.
Gungjung Tteokbokki hangat biasanya jadi hidangan wajib raja ketika akan menyambut tahun baru.
Perkembangan zaman mendorong perkembangan cemilan satu ini dari segi rasa yang berubah dari gurih dan asin berubah menjadi pedas dan manis.
Diawali pada 1953 pasca perang korea berakhir, seorang perempuan bernama Ma Bokrim mengolah ulang tteokbokki dengan cita rasa pedas manis menggunakan saus gochujang.
Baca Juga: Jadi Menu Pesan Antar Paling Populer, Jjajangmyeon Ternyata Bukan Kuliner Asli Korea Selatan?
Setelah tteokbokki bermetamorfosis menjadi hidangan yang pedas, hidangan ini menjadi sangat populer di tengah masyarakat.
Jika kamu termasuk yang enggak bisa mengonsumsi makanan pedas, bisa mencoba varian carbonara, kari, atau jjajang tteokbokki, nih, Kids.
Perkembangan tteokbokki
Salah satu sentra kedai tteokpokki terbaik di Korea Selatan yang buka 24 jam adalah Sindang-dong.
Di perkampungan sekaligus pusat perbelanjaan yang berlokasi di wilayah Seoul ini merupakan tempat tinggal Ma Bokrim, pelopor tteokbokki yang memiliki cita rasa pedas.
Biasanya para wisatawan akan menjadikan lokasi ini sebagai destinasi wisata mereka ketika berkunjung ke Seoul.
Tteokbokki biasanya dimasak bersama odeng atau fish cake, telur rebus, kubis, daun bawang, dan ditambahkan keju leleh. Biasanya tteokbokki dinikmati dengan kimbap, gimmari, dan berbagai gorengan.
Baca Juga: Asal-usul Eomuk, Hidangan Fish Cake Populer dari Korea Selatan
Enggak hanya lezat dan membangkitkan nostalgia, tteokbokki ternyata membawa banyak manfaat untuk tubuh.
Beberapa manfaatnya antara lain meningkatkan energi, membantu memenuhi asupan protein, mencegah masalah pencernaan, jadi sumber zat besi dan bisa membantu menyeimbangkan cairan tubuh.
Itulah uraian tentang sejarah awal dan perkembangan dari camilan populer Korea Selatan yaitu tteokbokki.
Camilan ini kini enggak hanya populer bagi masyarakat Korea saja, tapi sudah merambah ke mancanegara, lo!
Ternyata makanan populer ini penuh cerita sejarah karena berasal dari kuliner istana di masa lampau.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar