GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar atau bahkan menyantap kacang lentil?
Kacang lentil adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang mirip dengan kacang hijau, bentuknya mirip biji jagung.
Kacang ini dikenal sebagai makanan pokok untuk masakan-masakan Asia dan Afrika Utara, biasanya makanan ini dikonsumsi di India dan masih jarang ditemukan dikonsumsi di Indonesia.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh
Kacang lentil mengandung protein dan serat yang tinggi tapi rendah lemak, sehingga sering dijadikan pilihan menu untuk orang-orang yang menjalani pola hidup sebagai vegetarian.
Lentil biasanya dikelompokkan berdasar warnanya, antara lain hijau, kuning, dan merah. Dalam seporsi kacang lentil yaitu setara 198 gr terdapat asupan nutrisi, seperti kalori (230 kkal), karbohidrat (39,9 gr), Protein (17,9 gr), Serat (15,6 gr), Lemak (0,8 gr), Vitamin B/Tiamin (22%), Vitamin B9/Folat (90%), Mangan (49%), dan Fosfor (36%).
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik Dikonsumsi untuk Menambah Tinggi Badan, Salah Satunya Kacang Polong
Selanjutnya akan dijelaskan lebih lanjut tentang manfaat kacang lentil untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian penjelasan lebih lanjutnya di bawah ini.
1. Menyehatkan Jantung
Kandungan serat, asam folat, dan kalium pada kacang lentil cukup tinggi dan bisa mendukung jantung tetap sehat.
Dengan memenuhi asupan serat bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, lentil juga bisa melindungi jantung dengan membantu menurunkan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi dalam lentil bisa membuat orang yang mengonsumsinya cepat merasa kenyang lebih lama.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Oatmeal Kaya Serat, Variasi Sarapan Lezat dan Bergizi
Kacang lentil juga bisa mencegah penimbunan homosistein yang bisa meningkatkan risiko serangan jantung, penggumpalan darah, dan stroke.
2. Melancarkan buang air besar
Kandungan serat yang terdapat dalam kacang lentil bisa membantu melancarkan buang air besar.
Serat tidak larut dalam lentil bisa membantu pergerakan usus supaya bisa lebih teratur dan mencegah sembelit.
Selain mendukung pergerakan usus, makan lentil juga bisa bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan bakteri usus yang sehat.
Baca Juga: Supaya Pencernaan Lebih Sehat, Begini Cara Menjaga Kesehatan Usus
Cara mengolahnya enggak sulit, bisa ditambahkan dalam sup karena tekstur kacang ini yang cukup lunak dan punya rasa yang gurih membuatnya cocok dikonsumsi sebagai sup hangat.
3. Kaya Polifenol
Kandungan polifenol yang tinggi dalam kacang lentil berguna untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Dalam sebuah penelitian yang dimuat dalam International Journal Molecular Sciences menyebutkan bahwa lentil memiliki kandungan polifenol tertinggi dibanding jenis kacang-kacangan lain seperti kacang hijau dan kacang tanah.
Senyawa polifenol dalam kacang lentil diyakini bermanfaat sebagai obat alternatif, yang mengandung sifat antioksidan, antibakteri, antivirus, dan antiperadangan.
Baca Juga: Catat, 4 Sumber Makanan Ini Kaya Polifenol untuk Tangkal Radikal Bebas
Kacang ini disebut berguna untuk meminimalisir risiko penyakit kanker, seperti tiroid dan hati.
Itulah tadi tiga manfaat kacang lentil untuk kesehatan tubuh. Kandungan-kandungan nutrisi dan senyawa baik di dalamnya bisa membantu tubuh tetap sehat dan terjaga dari beragam penyakit yang bisa menyerang sewaktu-waktu.
Setelah membaca informasi di atas, jadi tertarik ingin mencobanya juga enggak, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar