GridKids.id - Hampir semua orang pasti menyukai gorengan yang juga jadi salah satu camilan favorit di waku santai.
Gorengan juga bisa menjadi lauk makan nasi yang lezat dengan tekstur yang renyah.
Salah satunya adalah bakwan goreng yang terbuat dari sayur-sayuran yang dicampur dengan tepung.
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Korek, Jenis Sambal Bawang yang Cocok Disantap Bersama Gorengan
Bakwan juga menjadi salah satu camilan yang mudah dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang mudah ditemui serta cara membuatnya juga sederhana.
Namun, seringkali jika membuatnya sendiri di rumah, rasa dan teksturnya enggak serenyah yang dijual.
Lalu, bagaimana cara membuat bakwan agar teksturnya renyah dan enggak berminyak? Yuk, kita lihat di sini!
1. Gunakan Api Sedang
Sebelum ingin menggoreng bakwan, kamu harus memaskan minyaknya terlebih dahulu dengan api yang sedang.
Karena jika terlalu kecil, panas yang akan dihasilkan akan kurang maksimal sehingga akan menyerap banyak minyak.
Sedangkan jika terlalu besar, bakwan hanya akan masak di luar tetapi masih mentah di dalamnya.
2. Tiriskan Hingga Minyaknya Enggak Menetes
Setelah bakwan sudah matang, angkat lalu saring dan langsung ditiriskan hingga minyaknya enggak menetes.
Baca Juga: Cocok Jadikan Camilan Sore Hari, Ini Cara Membuat Bakwan dengan Isian Jamur dan Udang
Pastikan enggak ada yang menetes sebelum diletakkan ke piring. Hal ini bertujuan agar menghindari bakwan yang terlalu berminyak.
3. Tiriskan Bakwan dengan Posisi Berdiri
Biasanya, saat ingin meniris gorengan, kita hanya menumpuknya begitu saja.
Ternyata, hal tersebut justru membuat bakwan di bagian bawah akan terserap minyak dari atasnya.
Nah, untuk menghindarinya kamu harus meniriskan bakwan dengan cara posisi berdiri atau dijejerkan.
4. Minyak Harus Panas
Jika ingin membuat tekstur yang renyah pada bakwan, kamu harus memaskan minyak terlebih dahulu.
Karena membuat bakwan harus dengan minyak yang cukup panas. Jika belum panas, bakwan akan menyerap banyak minyak.
Baca Juga: Renyah dan Lezat, Ini Rahasia Membuat Bakwan yang Bikin Ketagihan
Biasanya, untuk mengetes minyak panas, kamu bisa mencobanya dengan meneteskan sedikit adonan di atas minyak.
Jika adonan naik dengan minyak yang berbuih, artinya minyak sudah cukup panas.
Itulah beberapa tips membuat bakwan agar enggak berminyak dengan tekstur yang renyah.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar