GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan gorengan, nih?
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih, tentu membuat banyak orang sangat menyukainya.
Namun, tahukah kamu bahwa mengonsumsi terlalu banyak gorengan enggak baik untuk kesehatan tubuhmu?
Akibat dari mengonsumsi terlalu banyak gorengan bisa memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, diabetes tipe 2, dan stroke.
Baca Juga: Enggak Hanya Gorengan, Inilah Beberapa Jenis Makanan yang Dapat Memicu GERD
Hal ini disebabkan karena makanan yang digoreng memiliki banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan mendorong pembentukan plak pada pembuluh darah.
Berikutnya akan ada beberapa tips untuk mengurangi penyerapan minyak pada gorengan yang kamu konsumsi.
1. Pakailah adonan tepung secukupnya
Banyak orang menyukai gorengan dengan banyak bagian tepung krispi di dalamnya, tapi ternyata terlalu banyak adonan tepung justru malah menyerap lebih banyak minyak.
Pastikan siapkan adonan yang lebih encer menggunakan lebih sedikit tepung ketika kamu membuat gorengan sendiri di rumah, ya, Kids!
2. Gunakan minyak secukupnya
Cara paling mungkin untuk dilakukan adalah mengurangi penggunaan minyak goreng secara berlebihan.
Upayakan untuk menggunakan minyak secukupnya dan menghindari teknik deep fry supaya makanan enggak terendam dalam minyak goreng sepenuhnya.
Baca Juga: Disukai Banyak Orang, Begini Langkah Mudah Membuat Gorengan Jadi Lebih Aman untuk Dikonsumsi
3. Pakai wajan bersih untuk menggoreng
Jika kamu menggunakan wajan kotor untuk menggoreng, minyak akan lebih cepat panas.
Partikel yang menyisa dalam minyak kotor akan menyatu dengan makanan dan membuat makananmu menjadi jauh lebih berminyak dari seharusnya.
4. Tetapkah suhu minyak secara stabil
Pastikan untuk menjaga suhu minya stabil dan enggak berubah-ubah.
Karena suhu yang berubah-rubah akan meningkatkan penyerapan minyak dan menambah kandungan lemak, sekaligus membuat tekstur makanan menjadi enggak renyah dan sangat berminyak.
5. Pastikan untuk meniriskan makanan yang digoreng
Pastikan untuk melakukan tips ini setelah selesai menggoreng makanan, tahap ini akan mengurangi minyak berlebih yang menempel pada permukaan makanan.
Pergunakan tisu makan untuk melambari wadah tempat menaruh gorengan supaya minyak yang tersisa bisa terserap. Tekstur gorengan akan terasa lebih renyah dan enggak berat karena berminyak lagi.
Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Enggak Berminyak, Jangan Lupakan 3 Hal Ini
Itulah lima cara yang bisa kamu terapkan untuk mengurangi penyerapan minyak pada gorengan yang kamu buat di rumah.
Meski lezat dan menggugah selera, kamu harus membatasi konsumsi gorengan supaya enggak meningkatkan risiko masalah kesehatan serius pada tubuhmu, ya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar