Find Us On Social Media :

7 Olahan Fish Cake dari Berbagai Negara, Ada Tod Man Pla dari Thailand

Tod man pla adalah salah satu olahan ikan atau fishcake yang berasal dari Thailand.

GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan fishcake?

Fishcake atau otak-otak adalah makanan yang terbuat dari daging ikan.

Kalau di Indonesia, fishcake atau otak-otak adalah camilan yang banyak digemari karena rasanya yang gurih dan lezat.

Di Palembang ada olahan ikan terkenal yang tergolong sebagai fishcake yaitu pempek.

Nah, ternyata di berbagai negara ada beragam sajian fishcakenya yang khas, lo.

GridKids akan mengajakmu mengenal beragam jenis fishcake dari berbagai negara di dunia. Apa saja ya namanya?

Jenis-Jenis Fishcake dari Berbagai Negara

1. Tod Man Pla (Thailand)

Tod man pla adalah olahan ikan khas Thailand.

Yap, fishcake satu ini dibumbui dengan rempah atau bumbu-bumbu khas Asia Tenggara misalnya serai juga daun jeruk purut.

Meski disebut camilan, tod man pla juga cocok dimakan bersama nasi hangat sebagai lauk, Kids.

Baca Juga: 15 Fakta Menarik Tekwan, Sup Ikan Khas Palembang Hasil Akulturasi Budaya

2. Eomuk (Korea Selatan)

Kalau kamu sering melihat acara atau film Korea kamu mungkin enggak asing dengan eomuk.

Salah satu makanan yang biasa dijual di pojangmacha atau kedai kecil yang menjual jajanan kaki lima khas Korea.

Eomuk biasa dibuat dari ikan cod dan pollock, cumi-cumi, juga udang.

Biasanya eomuk juga ditambahi sayuran yang dicincang kecil-kecil seperti wortel atau daun bawang supaya warnanya lebih cantik.

Eomuk biasanya disantap bersama kuah kaldu sayuran yang hangat.

3. Bacalhau (Portugal)

Olahan fishcake khas Portugal ini dibuat dari ikan cod.

Bacalhau dibuat dari ikan cod karena di negara Portugal banyak sekali stok ikan cod.

Selain dijadikan olahan fishcake ini, ikan cod biasa diawetkan dengan cara dikeringkan juga diasinkan.

Pasteis de bacalhau adalah ikan cod asin yang dicampur dalam kentang tumbuk.

 Baca Juga: Asal-usul Eomuk, Hidangan Fish Cake Populer dari Korea Selatan

Tak hanya gurih, olahan makanan ini juga punya tekstur lembut dari campuran kentangnya.

4. Pempek (Indonesia)

Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatra Selatan.

Yap, fishcake khas Indonesia yang satu ini dibuat dari olahan daging ikan dan tepung sagu.

Pempek dulunya dibuat dengan memanfaatkan ikan belida.

Tapi, kini karena ikan yang dipakai untuk membuatnya jadi lebih beragam.

Banyak pempek yang dibuat dengan menggunakan ikan tenggiri.

Pempek akan dikukus sampai solid lalu digoreng sebelum disajikan.

Sepiring pempek bisa disajikan bersama mie telur, irisan mentimun, juga siraman cuko yang asam manis.

5. Fiskefrikadeller (Denmark)

Fiskefrikadeller adalah sajian fishcake khas Denmark.

Baca Juga: Mulai Dijual pada Zaman Kolonial, Begini Sejarah Pempek Oleh-Oleh Khas Palembang

Biasanya fiskefrikadeller yang disajikan bersama kentang rebus yang dioleh dengan butter.

Fiskefrikadeller adalah olahan fishcake yang bisa dibuat dari ikan yang dagingnya berwarna merah seperti ikan salmon atau ikan tuna.

6. Kamaboko (Jepang)

Kamaboko adalah sajian fishcake sejak abad ke-14, lo.

Dulunya kamaboko dibuat supaya daging-daging ikan enggak cepat busuk karena terbatasnya ruang penyimpanan.

Kamaboko dibuat dari pasta ikan yang sudah dilembutkan.

Ikan yang dipakai harus yang dagingnya berwarna putih.

Nantinya kamaboko akan dibentuk jadi lonjong, dipadatkan, lalu dikukus sampai matang.

7. Bacalaitos (Puerto Rico)

Fishcake ala Puerto Rico bernama Bacalaitos.

Biasanya makanan ini jadi camilan atau makanan pembuka, Kids.

Baca Juga: 6 Etika Makan Sushi yang Benar Ala Orang Jepang, Bagaimana Caranya?

Cocok sekali jika Bacalaitos dimakan bersama-sama keluarga atau teman tersayang.

Rasanya dominan asin juga gurih sehingga akan membuat siapa pun yang memakannya jadi ketagihan.

Bacalaitos dibuat dari daging ikan cod atau pollock yang sudah lebih dulu diasinkan dan dikeringkan.

Ikan akan dicampur dalam adonan tepung yang ditambah irisan bawang bombay, peterseli, juga baking soda.

Tambahan baking soda pada Bacalaitos membuatnya jadi mengembang ketika matang, Kids.

Nah, Kids, itu tadi beberapa olahan fishcake dari berbagai negara.

Selain pempek dari Indonesia, mana olahan fishcake lainnya yang pernah kamu coba?

Pertanyaan:
Apa rempah khas Asia Tenggara yang digunakan untuk membumbui Tod Man Pla?
Petunjuk, cek lagi halaman 1. 

 ----

Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!