GridKids.id - Kids, makanan apa yang terlintas dalam benak kalian kalau menyebut Kota Palembang?
Pasti kita semua sepakat bahwa nama pempek Palembang pasti yang langsung terbayang dalam kepala, nih.
Yap, pempek Palembang adalah kuliner khas dari ibukota Provinsi Sumatera Selatan ini.
Pempek terbuat dari campuran ikan dan sagu disajikan bersama mie telur, irisan timun, dan siraman cuko yang menambah sempurna kelezatan dari sajian ini.
Saking populernya panganan ini menjadi makanan khas yang wajib dicoba kalau kamu berkunjung ke kota Palembang, nih, Kids.
Tapi, tahukah kamu bahwa pempek pada masa kesultanan Palembang Darussalam dikenal dengan nama lain?
Yuk, cari tahu cerita sejarah kuliner lezat yang satu ini dalam uraian di bawah.
Sejarah Kuliner Pempek
Awalnya pempek dikenal dengan nama Kelesan dan biasanya disajikan sebagai makanan adat di rumah Limas, rumah adat provinsi Sumatera Selatan.
Istilah kelesan berarti pempek tahan disimpan untuk waktu yang lama. Kelesan merupakan alat yang digunakan untuk menghaluskan daging ikan.
Baca Juga: Seri Budaya Indonesia: Budaya dan Kekhasan Provinsi Sumatra Selatan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar