Find Us On Social Media :

Kandungan Nutrisi Kacang Kedelai dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Kacang kedelai memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.

GridKids.id - Kids, kacang kedelai adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang umum dikonsumsi.

Kacang kedelai bisa diolah menjadi berbagai makanan bahkan minuman.

Di balik itu semua, kacang kedelai juga menjadi sumber protein nabati terbaik yang kaya, lo.

Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian melihat apa saja kandungan nutrisi kacang kedelai dan manfaatnya untuk kesehatan, ya.

Penasaran kan? Yuk, langsung saja kita simak satu per satu!

Kandungan Nutrisi Kacang Kedelai

- Protein: Kedelai merupakan sumber protein nabati yang lengkap, artinya mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.

- Lemak: Kacang kedelai mengandung lemak tak jenuh ganda yang baik untuk kesehatan jantung, seperti asam lemak linoleat dan asam alfa linolenat.

- Serat: Kedelai kaya akan serat larut dan serat tidak larut.

- Karbohidrat: Kedelai juga mengandung karbohidrat kompleks yang dicerna lebih lambat oleh tubuh.

Vitamin dan mineral: Kedelai kaya akan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B kompleks, kalsium, magnesium, zat besi, dan fosfor.

Baca Juga: Kandungan Nutrisi Kacang Tanah dan Manfaatnya untuk Kesehatan, Apa Saja?

Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan lemak tak jenuh ganda dan serat dalam kedelai membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

2. Mencegah kanker

Kedelai mengandung isoflavon, senyawa fitoestrogen yang memiliki sifat antioksidan dan antikanker.

Isoflavon dapat membantu melindungi tubuh dari berbagai jenis kanker, seperti kanker payudara, kanker prostat, dan kanker usus besar.

3. Menjaga kesehatan tulang

Kedelai kaya akan kalsium dan magnesium, dua mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Konsumsi kedelai secara teratur dapat membantu mencegah osteoporosis dan penyakit tulang lainnya.

4. Menurunkan berat badan

Kedelai merupakan sumber protein dan serat yang tinggi, sehingga dapat membuat kenyang lebih lama dan mengurangi selera makan.

Baca Juga: Ikan Kembung dan Ikan Salmon, Manakah yang Lebih Tinggi Gizinya?

Hal ini dapat membantu menurunkan berat badan dan menjaga berat badan ideal.

5. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Serat dalam kedelai membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

6. Menjaga kesehatan otak

Kedelai mengandung kolin, nutrisi penting untuk kesehatan otak.

Kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif dan memori, serta dapat membantu melindungi otak dari penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.

Itulah sederet kandungan nutrisi kacang kedelai dan manfaatnya untuk kesehatan ya, Kids!

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.