Find Us On Social Media :

5 Jenis Kacang yang Bisa Menurunkan Kolesterol, Salah Satunya Kacang Tanah

Mengonsumsi biji-bijian utuh yang kaya serat saat Lebaran bisa menurunkan kolesterol.

GridKids.id - Tahukah kamu kalau ada beberapa jenis kacang-kacangan yang bisa menurunkan kolesterol?

Menurut Kementerian Kesehatan, seseorang mempunyai kolesterol tinggi kalau kadarnya mencapai lebih dari 240 mg/dL.

Kalau kadar kolesterol tinggi melebih batas normal, seseorang lebih berisiko mengalami sejumlah penyakit kronis.

Penyakit ini seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, stroke sampai disfungsi ereksi.

Mengutip Verywell Health, kacang-kacangan adalah camilan padat nutrisi yang mengandung protein, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Khasiat kacang untuk menurunkan kolesterol karena mengandung lemak tak jenuh dan asam lemak omega-3.

Ada juga asam folat, vitamin B yang mengurangi kadar kolesterol total dan kolesterol LDL serta diperlukan untuk pembentukan sel baru.

1. Kacang tanah

Kacang tanah kaya bahan kimia yang disebut fitosterol.

Bahan kimia ini memberikan manfaat kacang untuk menghentikan tubuh menyerap kolesterol berlebihan.

Makan kacang tanah bisa menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL seseorang tanpa membuat perubahan signifikan pada kadar kolesterol HDL mereka.

Baca Juga: Cegah Kolesterol, Ini Tips Makan Opor Ayam saat Lebaran