GridKids.id - Opor ayam adalah salah satu menu wajib yang dihidangkan saat Lebaran.
Hidangan berkuah kuning ini biasa disajikan dengan varian makanan lain selain ayam, seperti telur rebus, kentang, ketupat, dan nasi hangat.
Meski terasa nikmat, menu makanan ini pun mengandung kolestrol tinggi dan berbahaya bagi tubuh.
Pasalnya yang bisa meningkatkan kolesterol dalam darah ketika makan opor adalah kandungan santan.
Lalu dipanaskan berulang kali. Kemudian biasanya berasal dari sumber protein hewani digunakan.
Misalnya opor ayam, daging sapi dan sebagainya. Sumber protein hewani inilah menjadi salah satu penyumbang kolesterol yang ada di dalam tubuh kita.
Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga pola makan agar kadar kolesterol tetap normal, terutama saat mengonsumsi makanan yang tinggi lemak seperti opor ayam.
Berikut adalah beberapa cara untuk mencegah kolesterol saat makan opor ayam:
1. Ganti santan dengan susu
Kamu bisa mengakali dengan mengganti santan dengan susu.
Susu tersebut pun harus bebas kolesterol dan gunakan nabati. Segala bahan makanan nabati, enggak mengandung kolesterol.
Baca Juga: Turunkan Kolestrol Hingga Buang Racun pada Tubuh, Ini 5 Khasiat Air Rendaman Kurma
Bisa juga menggunakan susu almond, kacang, atau menggunakan kemiri.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar