Find Us On Social Media :

7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kacang Hijau

Kue Ku adalah salah satu kue tradisional yang mendapat pengaruh budaya Tionghoa dan dikenal sebagai kue panjang umur.

GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi dengan artikel yang akan menyoroti keberagaman Indonesia di bidang kuliner tradisional.

Sebelumnya kamu sudah diajak untuk mengenal berbagai makanan tradisional Indonesia yang dilengkapi dengan siraman gula merah.

Kali ini kamu akan diajak untuk mengenal berbagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang hijau.

Kacang hijau merupakan salah satu tanaman yang umum ditemukan tumbuh dan dikonsumsi di Indonesia.

Kacang hijau menjadi salah satu sumber protein nabati yang penting sebagai sumber gizi yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan kesehatan tubuh.

Kacang hijau dikenal punya berbagai manfaat kesehatan seperti melancarkan pencernaan, menjaga daya tahan tubuh, mendorong proses pembentukan sel darah merah, mencegah anemia, hingga punya efek detoksifikasi bagi tubuh.

Selanjutnya kamu akan diajak untuk melihat berbagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang hijau, apa saja, ya?

Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kacang Hijau

1. Kue Ku

Kue Ku atau Kue Tok adalah salah satu jajanan tradisional yang mendapat pengaruh budaya Tionghoa dan jadi lambang panjang umur.

Kue tradisional yang isiannya berupa kacang hijau yang dilembutkan ini memiliki tekstur yang kenyal.

Baca Juga: 12 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kelapa, Apa Saja?

Warnanya yang cerah mengundang selera untuk menyantap kue tradisional yang bentuknya mirip kura-kura ini.

Kura-kura adalah salah satu hewan yang dalam kepercayaan orang Tionghoa dianggap sebagai hewan panjang umur.

Inilah kenapa kue berbentuk kura-kura ini dianggap sebagai simbol kue panjang umur bagi siapa pun yang memakannya.

2. Es Lilin

Es lilin adalah salah satu jenis minuman manis yang dikemas dalam plastik tabung panjang lalu diikat dengan karet sebelum dibekukan.

Es lilin juga dikenal dengan berbagai nama seperti es loli, es kebo, hingga es mambo.

Sajian es ini dianggap sebagai salah satu sajian yang digemari oleh anak-anak karena harga yang murah dan rasanya yang segar, cocok disantap ketika hari sedang terik-teriknya.

3. Onde-onde

Onde-onde adalah salah satu jajanan tradisional yang umum dijajakan di kedai jajanan pasar atau toko kue tradisional.

Onde-onde yang bulat berselimutkan biji wijen, berisikan kacang hijau yang dikukus,

Isian kacang hijau akan dicampurkan dengan gula pasir, garam, vanili, dan air secukupnya sehingga membentuk pasta kacang hijau.

Baca Juga: 12 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Beras Ketan, Salah Satunya Semar Mendem

4. Bakpia Pathuk

Bakpia pathuk adalah salah satu oleh-oleh khas yang akan kamu temukan ketika berkunjung ke Yogyakarta.

Kue bakpia adalah kue tradisional yang berbentuk bulat pipih yang isiannya terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula lalu dibungkus dengan tepung lalu dipanggang.

Nama Pathuk diambil dari nama jalan rumah produksi bakpia pertama yaitu Jalan Pathuk no. 75.

5. Gandasturi

Gandasturi adalah salah satu kue tradisional yang dibuat dengan kacang hijau yang dicelupkan dalam adonan tepung beras sebelum digoreng.

Kulit luar gandasturi menjadi lebih crispy dengan bagian dalam yang lembut ketika digigit.

Gandasturi adalah camilan yang cocok disantap di pagi dan malam hari sebagai teman minum teh hangat.

6. Bubur Kacang Hijau

Bubur kacang hijau merupakan salah satu jenis bubur manis yang populer di Indonesia, terbuat dari kacang hijau, santan, yang ditambah gula aren.

Kacang hijau akan direbus sampai lunak sebelum ditambah gula dan santan.

Baca Juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Ditambah dengan Gula Merah, Apa Saja?

Bubur ini disebut berasal dari Madura dan merupakan salah satu makanan yang sering diberikan kepada orang-orang yang baru melakukan donor darah.

Hal ini berkaitan dengan manfaat kacang hijau yang baik untuk mengatasi anemia atau gejala kurang darah.

7. Mageli

Mageli adalah makanan tradisional khas Balikpapan, Kalimantan Timur yang terbuat dari kacang hijau yang dicampur dengan bumbu-bumbu.

Berbeda dengan gandasturi yang mempertahankan rasa kacang hijau yang gurih, mageli yang ditambah bumbu-bumbu jadi kaya cita rasa gurih dan pedas.

Kacang hijau yang akan dibuat menjadi mageli akan dihaluskan terlebih dulu sebelum digoreng.

Itulah tadi 7 macam makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kacang hijau. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.