GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi ke artikel GridKids yang membahas tentang keragaman Indonesia di bidang kuliner.
Sebelumnya kamu sudah diajak mengenal tentang makanan tradisional Indonesia yang yang dibungkus menggunakan daun pisang.
Nah, kali ini kamu akan diajak mengenal berbagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan.
Beras ketan adalah adalah salah satu jenis beras yang banyak diolah dan dibuat menjadi kue tradisional Indonesia, teksturnya lebih lengket.
Beras ketan merupakan jenis beras yang warnanya lebih putih dari beras lain, ukurannya juga lebih besar dan keras.
Beras ketan punya butir opak dan kadar amilosa yang sangat rendah dan kadar amilopektin yang tinggi.
Beras ketan punya beragam warna, mulai dari putih, merah, hingga hitam, ketiganya punya berbagai manfaatnya untuk kehidupan.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah jenis-jenis makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari beras ketan, di antaranya:
Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Beras Ketan
1. Jadah: makanan yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk ditambah santan.
2. Semar Mendem: sajian mirip lemper yang dibungkus menggunakan dadar telur dicampur tepung terigu.
Baca Juga: 10 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Tepung Beras, Salah Satunya Nagasari
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar