Find Us On Social Media :

Aman Dikonsumsi Penyandang Celiac, Inilah 6 Tepung dengan Kandungan Bebas Gluten

Ilustrasi asupan bebas gluten.

GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah mengenal tentang penyakit celiac, yaitu salah satu gangguan kesehatan yang disebabkan karena tubuh enggak bisa menerima asupan gluten.

Penyandang celiac sensitif atau alergi jika mengonsumsi makanan yang mengandung tepung terigu yang terbuat dari gandum.

Itulah yang membuat orang-orang dengan gangguan kesehatan ini enggak bisa mengonsumsi makanan yang terbuat dari tepung terigu, seperti roti.

Kali ini kamu akan diajak mengenal beberapa jenis tepung yang bebas gluten dan bisa dinikmati dengan aman oleh orang-orang yang sensitif gluten. Apa saja ya?

Baca Juga: Mengenal Penyakit Celiac, Gangguan Kesehatan yang Disebabkan oleh Asupan Gluten

1. Tepung Sorgum

Tepung sorgum memiliki kandungan serat dan protein yang tinggi, dan bertekstur ringan dengan rasa yang cenderung manis.

Selain itu, tepung ini mengandung banyak zat besi dan antioksidan yang membantu melawan peradangan dalam tubuh.

Biasanya tepung ini dijadikan campuran dengan tepung bebas gluten lainnya, atau ketika resep makanan yang akan dibuat enggak memerlukan banyak tepung.

Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ketahui 5 Manfaat Kesehatan Sorgum yang Kaya Karbohidrat dan Bebas Gluten

2. Tepung tapioka

Tepung tapioka adalah tepung yang diperoleh dari singkong.

Sifatnya mirip tepung sagu yang sama-sama sering digunakan untuk perekat atau pengental sop dan saus.

Kadar pati resisten dalam tepung ini tinggi sehingga bisa membantu meningkatkan insulin sehingga bisa menurunkan kadar gula darah dan membantu mengurangi selera makan.

3. Tepung Jagung

Tepung jagung memiliki tekstur yang sangat halus, dan berasal dari dua kali gilingan biji jagung berkualitas baik. Tepung ini sering digunakan sebagai pengental untuk makanan yang bertekstur cair.

Tepung ini memiliki kandungan serat tinggi dan bisa menjadi sumber karotenoid yang baik bagi tubuh.

Tepung jagung sering digunakan untuk membuat kue kering, kue basah, roti, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Sama-Sama dari Jagung, Ini Perbedaan Tepung Jagung dan Tepung Maizena yang Belum Banyak Diketahui

4. Tepung Umbi Garut

Umbi garut yang memiliki nama ilmiah Maranata arundinacea ini diolah menjadi tepung, yang dikenal juga dengan arrow root.

Tepung ini biasa dijadikan campuran untuk pembuatan bubur, puding, biskuit, kue basah atau kue kering, dan hunkwe. Tepung ini biasanya dikombinasikan dengan tepung almond, tepung kelapa, atau tepung tapioka untuk membuat roti.

5. Tepung Kelapa

Tepung ini terbuat dari daging kelapa yang dikeringkankan. Kandungan serat pada tepung kelapa lebih banyak dibandingkan dengan tepung terigu.

Serat yang terkandung dalam tepung kelapa adalah jenis serat tak larut yang bisa membantumu merasa kenyang lebih lama, mencegah sembelit, dan menyehatkan usus besar.

Kandungan serat yang tinggi pada tepung kelapa, enggak akan meningkatkan gula darah secepat jika mengonsumsi tepung yang terbuat dari gandum.

6. Tepung almond

Tepung almond terbuat dari kacang almond utuh yang telah dihilangkan kulitnya, dan merupakan sumber vitamin E dan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk tubuh.

Tepung ini sering digunakan untuk membuat makanan yang dipanggang atau bisa diaplikasikan sebagai tepung roti untuk membalut makanan yang bebas gluten.

Itulah enam tepung bebas gluten yang bisa dijadikan pengganti tepung terigu bagi para penyandang celiac atau alergi gluten.

Baca Juga: Kenali Amylophagia, Gangguan Makan yang Membuat Seseorang Makan Tepung Mentah

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.