Find Us On Social Media :

Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ketahui 5 Manfaat Kesehatan Sorgum yang Kaya Karbohidrat dan Bebas Gluten

Sorgum merupakan biji-bijian yang berasal dari Afrika Selatan yang mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang sorgum yang menjadi pengganti nasi?

Mungkin sorgum belum terlalu dikenal oleh masyarakat Indonesia tapi ternyata sorgum bisa menjadi sumber karbohidrat yang melimpah untuk tubuh.

Sorgum merupakan sebuah tanaman yang bijinya biasanya digunakan sebagai pakan ternak, bahan pangan, dan bahan dasar energi biodiesel.

Biji sorgum memiliki bentuk seperti jagung dengan ukuran yang lebih kecil dan biasanya diolah menjadi sereal, bubur, tepung, kue, dan sirup.

Baca Juga: Menjadi Makanan Pokok Masyarakat Afrika Utara, Ini Couscous yang Kaya akan Karbohidrat

Sorgum yang berasal dari Afrika Selatan ini banyak dipilih untuk menjadi makanan diet karena kandungan seratnya yang tinggi dan memiliki tambahan nutrisi lain yang enggak ditemukan pada asupan karbohidrat lainnya.

Kandungan utama sorgum adalah karbohidrat, protein, lemak, serat, dan mikronutrien seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.

Berikutnya akan dijelaskan tentang manfaat mengonsumsi sorgum untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.

1. Mengatasi penyakit celiac

Sorgum aman untuk penderita penyakit celiac yang disebabkan oleh gluten atau protein yang biasanya ditemukan dalam tepung. Sorgum memiliki keunggulan dibanding jenis biji-biji lainnya, yaitu bebas gluten.

Itulah kenapa sorgum bisa jadi pilihan untuk mereka yang sensitif terhadap kandungan protein itu.

Tepung sorgum bisa digunakan untuk menggantikan tepung terigu dalam pembuatan kue, roti, atau makanan lainnya.

2. Mencegah terjadinya peradangan

Sorgum dikenal memiliki manfaat membantu proses penyembuhan luka.

Kandungan polifenol pada sorgum yaitu asam fenolat bisa berperan sebagai antiinflamasi yang bisa membantu mengatasi peradangan dalam tubuh.

Salah satu studi berjudul Effect of Sorghum Consumption mencoba mengamati manfaat satu ini, dan menunjukkan bahwa sorgum memiliki potensi untuk meningkatkan respon antiinflamasi pada pasien positif HIV.

Baca Juga: Ketahui 4 Manfaat Kesehatan Cantaloupe, Salah Satunya Atasi Peradangan

3. Mengontrol kadar gula darah

Sorgum berasal dari biji-bijian utuh yang tersusun dari zat-zat dengan struktur yang kompleks seperti pati, serat, asam fenolat, dan antioksidan.

Hal ini yang membuat sorgum cukup sulit diurai atau dicerna sehingga enggak cepat dilepas sebagai glukosa dalam tubuh.

Sehingga asupan ini bisa menjadi asupan yang aman dikonsumsi penderita diabetes karena bisa membantu mengontrol gula darah tetap normal.

4. Mencegah pertumbuhan sel kanker

Kandungan asam fenolat dan tanin yang berperan sebagai antioksidan dalam sorgun memiliki khasiat untuk menghambat pembentukan enzim yang bisa memicu pertumbuhan sel kanker payudara.

Selain itu, asam fenolat juga berperan sebagai 3- Deoxyanthocyanidins (3-DXA) yang berperan menghancurkan sel-sel kanker yang terdapat dalam tubuh manusia.

Sorgum berwarna hitam merupakan jenis sorgum yang memiliki kandungan asam fenolat yang juga berpotensi mengurangi risiko seseorang terkena kanker usus.

Baca Juga: Bisa Mencegah Kanker, Ketahui 5 Manfaat Labu Kuning bagi Kesehatan

5. Menurunkan berat badan berlebih

Kandungan seratnya yang tinggi membuat sorgum enggak akan dicerna dengan cepat dan membuat seseorang kenyang lebih lama.

Selain itu, kandungan pati dalam sorgum juga memiliki susunan yang lebih kompleks jika dibandingkan dengan biji-bijian lainnya.

Kandungan sorgum tersebut baik untuk asupan mereka yang sedang berusaha mengurangi berat badan.

Nah, itulah tadi uraian tentang lima manfaat mengonsumsi sorgum untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata Tepung Terigu dan Tepung Gandum Itu Berbeda, Mana yang Lebih Sehat?

Sorgum bisa dinikmati sebagai pengganti nasi, dijadikan campuran dengan susu dan dinikmati sebagai sereal, dibuat sebagai popcorn, atau menjadikannya sebagai bahan baku pembuatan kue atau roti.

Meski belum populer di Indonesia, informasi tentang sorgum ini bisa menjadi salah satu referensi asupan karbohidrat relatif yang bisa kamu coba kalau nanti ada kesempatan dan ingin merasakan manfaat kesehatannya, ya, Kids.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.