Find Us On Social Media :

Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ketahui 5 Manfaat Kesehatan Sorgum yang Kaya Karbohidrat dan Bebas Gluten

Sorgum merupakan biji-bijian yang berasal dari Afrika Selatan yang mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu mendengar tentang sorgum yang menjadi pengganti nasi?

Mungkin sorgum belum terlalu dikenal oleh masyarakat Indonesia tapi ternyata sorgum bisa menjadi sumber karbohidrat yang melimpah untuk tubuh.

Sorgum merupakan sebuah tanaman yang bijinya biasanya digunakan sebagai pakan ternak, bahan pangan, dan bahan dasar energi biodiesel.

Biji sorgum memiliki bentuk seperti jagung dengan ukuran yang lebih kecil dan biasanya diolah menjadi sereal, bubur, tepung, kue, dan sirup.

Baca Juga: Menjadi Makanan Pokok Masyarakat Afrika Utara, Ini Couscous yang Kaya akan Karbohidrat

Sorgum yang berasal dari Afrika Selatan ini banyak dipilih untuk menjadi makanan diet karena kandungan seratnya yang tinggi dan memiliki tambahan nutrisi lain yang enggak ditemukan pada asupan karbohidrat lainnya.

Kandungan utama sorgum adalah karbohidrat, protein, lemak, serat, dan mikronutrien seperti vitamin, mineral, dan antioksidan.

Berikutnya akan dijelaskan tentang manfaat mengonsumsi sorgum untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.