GridKid.id - Kids, pernahkah kamu melihat atau mengonsumsi kacang lima?
Kacang ini adalah salah satu kacang-kacangan berukuran besar dan dikenal juga sebagai kacang mentega karena rasanya yang kaya rasa mentega.
Kacang lima disebut juga dengan kacang sieva, memiliki bentuk datar yang oval dengan warna kehijauan atau keputihan. Biasanya kacang ini ditemukan sebagai campuran beberapa jenis pasta.
Dalam kacang lima terkandung berbagai jenis nutrisi yang penting untuk tubuh, seperti misalnya energi, protein, karbohidrat, serat, kalsium, zat besi, lemak total, magnesium, fosfor, kalium, zinc, mangan, dan vitamin B kompleks.
Baca Juga: Jadi Oleh-Oleh Populer dari Tanah Suci, Ini 3 Khasiat dari Kacang Arab yang Kaya Kandungan Serat
Berikutnya akan diuraikan tentang manfaat kacang lima untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini.
1. Menjaga berat badan stabil
Sebuah studi yang diterbitkan dalam obesity reviews memperlihatkan hasil evaluasi nilai gizi pada kacang-kacangan, termasuk juga kacang lima.
Para ahli berpendapat bahwa mengganti makanan padat energi dengan kacang lima bisa mencegah obesitas.
Selain itu, kacang lima juga bermanfaat untuk mengurangi risiko komplikasi obesitas seperti penyakit jantung dan sindrom metabolik.
2. Mengendalikan diabetes
Harvard Health Publishing mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan yang dikombinasikan dengan diet rendah glikemik bisa membantu mengurangi gula darah.
Baca Juga: Hanya Konsumsi Hazelnut Dapat Datangkan Hal Baik Ini, Salah Satunya Turunkan Gula Darah
Hal ini tentu bisa membantu penderita diabetes untuk mengendalikan penyakitnya.
Selain itu, kacang-kacangan juga dipercaya bisa mengurangi risiko penyakit arteri koroner pada pasien diabetes tipe 2.
3. Melancarkan pencernaan
Kacang lima merupakan sumber serat yang baik untuk pencernaan, yang bisa membantu memadatkan feses dan merangsang gerakan peristaltik pada saluran cerna.
Selain itu, kacang ini juga bermanfaat untuk mencegah diare.
Jenis karbohidrat dalam kacang lima bisa membantu usus menyerap nutrisi dan gizi sebanyak-banyaknya.
Konsumsi satu cangkir kacang-kacangan bisa memenuhi kebutuhan serat harian sebanyak 30-50%.
4. Menyehatkan otak
Kandungan mangan dalam kacang lima bisa menjaga kesehatan otak. Hal ini disebabkan karena kandungan antioksidan yang bisa membantu melindungi tubuh dari radikal bebas yang bisa merusak sel otak melalui saraf.
Baca Juga: Camilan Sehat untuk Kesehatan Otak, Inilah 4 Manfaat Mengonsumsi Kacang Kenari
Selain itu, kandungan mangan dalam kacang-kacangan bisa mengikat neurotransmitter yaitu senyawa kimiawi yang bertugas menyampaikan pesan antara sel saraf satu ke sel saraf lainnya.
Neurotransmitter ini berperan merangsang pergerakan impuls listrik menyebar lebih cepat ke seluruh tubuh. Hal inilah yang akan meningkatkan fungsi otak.
5. Mencegah anemia
Kandungan zat besi dalam kacang lima dipercaya bisa mengurangi risiko anemia karena kekurangan zat besi.
Zat besi adalah mineral yang penting untuk menghasilkan sel darah merah yang sehat dalam tubuh.
Hemoglobin dan mioglobin yang berperan untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, diketahui mengandung 70 persen kandungan zat besi.
Kandungan itulah yang membuat kacang lima dianggap bisa mengatasi kondisi anemia.
Baca Juga: 4 Manfaat Mengonsumsi Kacang Pecan untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mencegah Kerontokan Rambut
Nah, Kids, itulah tadi lima manfaaat kacang lima untuk kesehatan tubuh. Jenis kacang ini perlu diolah sebelum dikonsumsi.
Pastikan untuk menyimpan kacang lima segar dalam freezer, kupas dan rendam sebelum dimasak, lalu didihkan kacang sampai teksturnya menjadi lunak dan benar-benar matang sebelum dikonsumsi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.