GridKids.id - Kids, apakah kamu menyukai kacang tanah rebus? Kacang tanah adalah salah atau bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Selain itu juga diolah menjadi beragam kudapan seperti kacang rebus, kacang atom, kacang telur, hingga tempe kacang.
Enggak hanya rasanya yang enak, kacang tanah juga banyak mengandung beragam nutrisi yang baik bagi tubuh.
Baca Juga: Mudah Didapatkan, Rutin Makan Labu Siam Rebus Dapat Berdampak Baik bagi Kesehatan Tubuh, Sudah Tahu?
Kacang tanah kaya akan lemak tak jenuh, serat, mineral, dan asam amino esensial yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Supaya menjaga nutrisi yang ada di dalam kacang tanah, disarankan mengonsumsi dengan cara direbus.
Nah, berikut ini beberapa manfaat yang baik bagi tubuh setelah mengonsumsi kacang rebus.
Manfaat Mengonsumsi Kacang Rebus
Di bawah ini beberapa manfaat mengonsumsi kacang rebus, antara lain:
1. Meningkatkan Memori Otak
Salah satu manfaat kacang tanah rebus adalah meningkatkan memori otak.
Manfaat ini diperoleh karena kandungan niacin dan resveratrol pada kacang tanah yang dapat melancarkan sirkulasi peredaran darah ke otak.
Enggak hanya itu, kacang tanah rebus juga dapat meningkatkan konsentrasi dan memberikan tidur yang lebih lelap.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Rutin mengonsumsi kacang tanah rebus dipercaya membantu mencegah terkena penyakit jantung, Kids.
Baca Juga: Meningkatkan Daya Ingat dan Sumber Antioksidan, Kenali 5 Manfaat Jagung Rebus yang Baik Dikonsumsi
Senyawa asam oleat pada kacang tanah mampu menurunkan risiko kardiovaskular yang menjadi penyebab penyakit jantung koroner.
3. Mengurangi Gula Darah
Kacang tanah rebus dapat dimanfaatkan sebagai asupan nutrisi yang berfungsi mengurangi kadar gula darah dalam darah.
Menurut penelitian, kacang tanah bermanfaat menurunkan gula darah karena mengandung mangan yang menyerap kelebihan kalsium maupun glukosa.
4. Mencegah Risiko Stroke
Mampu mencegah risiko stroke juga merupakan salah satu manfaat mengonsumsi kacang tanah rebus, Kids.
Manfaat ini diperolah dari antioksidan dan resveratrol yang terdapat di dalam kacang tanah.
Keduanya dipercaya mampu meningkatkan produksi oksida nitrat sehingga mampu mencegah risiko stroke.
5. Mengurangi Kolesterol
Manfaat mengonsumsi kacang tanah rebus adalah menurunkan kolesterol. Kacang tanah mengandung asam lemak tak jenuh yang tinggi.
Baca Juga: Mudah Ditemukan, 6 Khasiat Singkong Rebus Salah Satunya Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Penelitian menyebutkan bahwa kacang tanah dapat membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Hal ini dikarenakan kandungan asam lemak yang cukup tinggi dapat mencegah penyakit jantung koroner.
Nah, itulah beberpa manfaat yang didapatkan jika rutin mengonsumsi kacang tanah rebus.
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.