Find Us On Social Media :

Begini Pedoman Gizi Seimbang Asupan Nutrisi Harian dari Kemenkes RI

Ilustrasi mengonsumsi beragam jenis makanan.

GridKids.id - Kids, setiap harinya tubuhmu memerlukan asupan gizi yang seimbang untuk tetap sehat dan aktif beraktivitas.

Gizi yang seimbang adalah susunan asupan makanan sehari-hari yang mengandung gizi seperti yang tercantum dalam lampiran Peraturan Menteri Kesehatan No. 41 tahun 2014 tentang pedoman gizi seimbang.

Nilai gizi tersebut memiliki jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dengan memperhatikan faktor, antara lain makanan sehat, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih, dan memantau berat badan secara teratur.

Keempatnya komponen tersebut bertujuan untuk menjaga berat badan seseorang tetap ideal supaya mencegah masalah kesehatan yang berkaitan dengan gizi.

Baca Juga: Dianggap Menambah Berat Badan, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Susu Dingin di Malam Hari

Mengonsumsi asupan yang bervariasi akan membantumu mencukupi kebutuhan asupan harian tubuh.

Dengan gizi yang tercukupi maka tubuh bisa berfungsi secara optimal tanpa kendala apapun.

Berikut adalah 10 pedoman baru memenuhi kebutuhan makanan bergizi dan pola hidup bersih, yaitu:

1. Biasakan untuk mengonsumsi beragam jenis makanan pokok

2. Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak

3. Aktif lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal

4. Biasakan konsumsi lauk pauk yang mengandung kandungan protein tinggi

Baca Juga: Baik untuk Imunitas Tubuh, Sumber Makanan Ini Mengandung Protein Tinggi, Apa Saja?

5. Cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

6. Biasakan untuk sarapan pagi.

7. Biasakan cukup minum air putih.

8. Perbanyak konsumsi sayur dan buah

9. Biasakan untuk membaca label pada kemasan makanan.

10. Syukuri dan nikmati beragam jenis makanan di sekitarmu.

Baca Juga: Dapat Memperparah Kondisi, Penyandang Radang Sendi Sebaiknya Hindari Jenis Makanan Ini

Pola makan untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang masing-masing tentu berbeda.

Sehingga diperlukan untuk menghitung sendiri kebutuhan kalori untuk menentukan porsi makanan yang diperlukan.

Berikut penjelasan lapisan tumpeng gizi seimbang kemenkes untuk membantu merancang pola makan harian yang seimbang untukmu.

a. Makanan pokok

Makanan pokok orang Indonesia meliputi nasi, jagung, singkong, ubi, dan umbi-umbian lainnya.

Dalam sehari normalnya porsi makanan pokok yang dianjurkan adalah 3-4 porsi. 1 porsi nasi berukuran sekitar 100 gr, sama dengan 1 buah ubi ukuran sedang (135 gr) dan 1 potong singkong (120 gr), dan 2 buah kentang berukuran sedang (210 gr).

Kamu bisa mengganti asupan makanan pokoknya dengan makanan lainnya supaya menu makananmu bisa seimbang kandungan gizinya.

b. Buah dan sayuran

Kandungan vitamin dan mineral dalam sayur penting untuk proses metabolisme tubuh.

Baca Juga: Enggak Cuma dari Minuman, 5 Buah Ini Juga Bisa Bantu Tubuh Tetap Terhidrasi

Anjuran konsumsi sayur adalah 3-4 porsi sekali makan. Sedangkan buah dianjurkan untuk dikonsumsi sebanyak 2-3 porsi dalam sehari. Kamu bisa mengganti varian sayur dan buah yang dikonsumsi sesuai dengan selera.

Dengan teratur mengonsumsi cukup sayur dan buah bisa membantu menjaga tekanan darah, kadar gula, dan kolesterol.

3. Protein

Protein adalah zat pembangun yang penting untuk kesehatan tubuh, sekaligus jadi sumber energi bagi tubuh.

Kamu bisa mendapatkan asupan protein baik protein hewani maupun protein nabati. Porsi protein yang dianjurkan adalah 2-4 porsi setiap harinya.

Kekurangan protein bisa berdampak pada kesehatan,seperti terhambatnya pertumbuhan anak dan menurunnya sistem imun.

d. Garam, gula, dan minyak

Ingat rumus anjuran konsumsi ketiga jenis makanan ini yaitu G4-G1-L5 yaitu Gula maksimal 4 sdm (50 gr/orang/hari), garam maksimal 1 sdt (5 gr/orang/hari), minyak (lemak): 5 sdm (67 gr/orang/hari).

Baca Juga: 5 Tanda Tubuh Kelebihan Garam yang Sering Dialami Banyak Orang

Ketiga jenis makanan ini terdapat dalam makanan kemasan, makanan cepat saji, minuman kemasan, atau camilan sehari-hari.

Sehingga kamu bisa lebih memperhatikan konsumsinya supaya enggak melebihi ketentuan asupan hariannya.

e. Air putih

Komponen zat gizi ini sangat penting untuk kesehatan tubuh. 

Kamu enggak bisa melewatkan asupan air sehari-hari jika ingin memperoleh gizi asupan gizi yang seimbang.

Air memiliki berbagai fungsi seperti membentuk tubuh, mengatur suhu tubuh, melarutkan zat-zat tertentu, hingga menjadi media pembuangan racun dan sisa metabolisme tubuh.

Kamu dianjurkan untuk minum air putih 8 gelas sehari untuk mencegah dehidrasi.

Baca Juga: 5 Manfaat Air Putih Hangat untuk Kesehatan yang Sayang Dilewatkan

Itulah tadi penjelasan tentang asupan gizi yang baik untuk mendapatkan gizi seimbang.

Semuanya itu juga dilengkapi tiga anjuran lainnya yaitu pola hidup bersih, rajin berolahraga, dan rutin mengontrol bobot tubuh tetap ideal untuk menghindari risiko keluhan penyakit akibat permasalahan gizi.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.