GridKids.id - Kids, apa kamu suka dengan frozen food atau makanan beku?
Makanan beku memang lebih praktis untuk dikonsumsi.
Namun, banyak yang beranggapan kalau makanan beku enggak sehat untuk tubuh.
Ternyata, kita bisa membekukan bahan makanan sendiri, lo.
Frozen food faktanya enggak selalu bahaya kalau cara membekukan makanannya benar. Hal ini agar makanan tetap awet dan bergizi.
Pada dasarnya, menyimpan makanan dengan cara dibekukan sama dengan mengawetkan makanan.
Inti dari mengawetkan makanan adalah untuk mempertahankan masa simpan makanan sehingga layak dikonsumsi.
Saat mengawetkan makanan juga kita harus mempertahankan mutu makanan dari kerusakan.
Kerusakan makanan saat makanan dibekukan bisa disebabkan oleh faktor kimia, fisika, dan biologis.
Faktor-faktor kerusakan tersebut tentu akan sulit dikendalikan bila tanpa usaha pengawetan.
Namun, istilah mengawetkan makanan seringkali diartikan dengan menambahkan bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan.
Padahal cara mengawetkan makanan punya banyak cara dan enggak harus dengan ditambahkan bahan pengawet, salah satu caranya adalah dengan dibekukan.
Bagaimana cara membekukan bahan makanan agar awet?
Baca Juga: Tips Memanaskan Gorengan Sisa Agar Hangat dan Renyah Kembali tapi Tetap Aman Dikonsumsi
Source | : | Nova |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar