GridKids.id - Ada banyak wadah atau kemasan tradisional yang umum dipakai di Indonesia.
Kamu pasti pernah lihat ketupat atau lontong yang terbuat dari beras, ya?
Anyaman janur kelapa dibuat jadi ketupat, sedangkan beras disimpan dalam balutan daun pisang yang dikaitkan dengan lidi di bagian ujung-ujungnya.
Menurut laman Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), ada beberapa kemasan atau wadah khas Indonesia, yaitu:
1. Besek
Besek yang dibuat dari bambu adalah salah satu wadah makanan yang ramah lingkungan.
Pola anyaman besek sengaja dibuat dengan menyisakan sedikit celah untuk udara.
Celah udaranya bisa menjaga makanan supaya enggak cepat basi.
Besek masih banyak dipergunakan sebagai wadah makanan tradisional di berbagai daerah di Indonesia.
2. Daun Pisang
Daun pisang yang lebar dan mengeluarkan aroma khas disebut bisa membuat selera makan jadi meningkat, lo.
Daun pisang biasanya dimanfaatkan sebagai alas atau pembungkus makanan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar