GridKids.id - Ada banyak wadah atau kemasan tradisional yang umum dipakai di Indonesia.
Kamu pasti pernah lihat ketupat atau lontong yang terbuat dari beras, ya?
Anyaman janur kelapa dibuat jadi ketupat, sedangkan beras disimpan dalam balutan daun pisang yang dikaitkan dengan lidi di bagian ujung-ujungnya.
Menurut laman Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), ada beberapa kemasan atau wadah khas Indonesia, yaitu:
Wadah Makanan Unik Khas Indonesia
1. Besek
Besek yang dibuat dari bambu adalah salah satu wadah makanan yang ramah lingkungan.
Pola anyaman besek sengaja dibuat dengan menyisakan sedikit celah untuk udara.
Celah udaranya bisa menjaga makanan supaya enggak cepat basi.
Besek masih banyak dipergunakan sebagai wadah makanan tradisional di berbagai daerah di Indonesia.
2. Daun Pisang
Baca Juga: Selain Lemper, Inilah 11 Makanan Tradisional Indonesia yang Dibungkus Daun Pisang
Daun pisang adalah salah satu daun yang sering dijadikan wadah makanan oleh orang Indonesia.
Daun pisang yang lebar dan mengeluarkan aroma khas disebut bisa membuat selera makan jadi meningkat, lo.
Daun pisang biasanya dimanfaatkan sebagai alas atau pembungkus makanan.
Setelah dipakai, daun pisang bisa dibuang tanpa harus mencemari lingkungan.
3. Daun Talas
Tak hanya daun pisang, daun talas juga biasa dipakai jadi bungkus makanan oleh masyarakat yang mendiami pulau Sumatra.
Sama seperti daun pisang, talas juga ada aroma khas.
Daun talas juga lebar sehingga bisa dengan mudah digunakan untuk membungkus makanan.
4. Daun Jati
Daun jati adalah pembungkus makanan yang umum dipakai di berbagai daerah di Pulau Jawa, seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Sebelum menggunakan daun jati, perlu pilih daun jati yang muda, berwarna hijau, dan enggak berlubang.
Baca Juga: 6 Jenis Daun Bisa Digunakan untuk Membungkus Daging Kurban, Lebih Aman dan Ramah Lingkungan
Kualitas daun jati yang baik bisa membantu menjaga kulaitas makanan yang disimpan di dalamnya.
5. Kendil
Wadah makanan ini dibuat dari tanah liat dan digunakan untuk menyimpan makanan yang berkuah.
Kendil banyak dipakai oleh masyarakat dari Yogyakarta.
Makanan yang ada dalam kendil akan lebih aman dan terjaga cita rasanya.
6. Pincuk
Pincuk adalah mangkuk segitiga yang dibuat dari daun pisang.
Pincuk biasanya dipakai untuk membungkus atau mewadahi pecel, jenang tradisional, hingga lauk pauk.
7. Bongsang
Bongsang adalah kemasan dari anyman bambu yang dibentuk mirip keranjang.
Nah, bongsang ini diameternya melebar ke atas, sering dipakai sebagai wadah untuk tahu Sumedang.
Baca Juga: 5 Jenis Wadah yang Tak Boleh Dimasukkan dalam Oven, Tak Hanya Plastik
Itulah tadi beberapa wadah tradisional khas Indonesia yang biasa dipakai untuk mewadahi dan menyimpan makanan. Mana nih yang pernah kamu pakai, Kids?
Pertanyaan: |
Kenapa besek dianyam dengan menyisakan sedikit rongga? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar