GridKids.id - Mulai Rabu (1/7/2020), penggunaan plastik sudah dilarang, Kids.
Hal ini khususnya untuk pusat perbelanjaan, toko swalayan, dan pasar rakyat.
Walaupun belum sampai pada industri makanan dan minuman, tapi enggak ada salahnya kalau kita juga mulai mengurangi penggunaan plastik untuk bungkus makanan.
Salah satu bahan alternatif yang bisa menggantikan plastik untuk membungkus atau jadi alas makanan adalah daun pisang.
Di daerah Sumatera Utara misalnya, penjual makanan di sana identik dengan daun pisang. Umumnya mereka menjadikan daun pisang sebagai alas makanan di piring atau bungkus kertas.
"Iya, ini di Medan memang semua pakai daun pisang, Kak, ciri khas kami. Kalau pakai daun pisang ini makanan jadi lebih wangi," kata Pak Ilham, pemilik Mie Balap Mail, ditemui Kompas.com di Pucuk Coolinary Festival, Minggu (1/9/2019).
Selain dari segi aroma, daun pisang juga terbilang higienis dan ekonomis dibanding menggunakan bahan lain seperti plastik, lo.
Pak Ilham mengatakan ia belanja daun pisang setiap pagi di pasar sebelum membuka kedainya. Daun pisang dibersihkan dan digunting sesuai ukuran piring.
Sebenarnya enggak cuma Pak Ilham saja yang melakukan hal tersebut.
Hal ini karena daun pisang memang punya banyak keunggulan kalau digunakan sebagai pembungkus makanan.
Wah, apa saja keunggulan itu, ya? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Masih Jarang Dikonsumsi, Ini Manfaat Air Rebusan Daun Singkong Kalau Diminum Setiap Pagi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar