GridKids.id - Kids, pernahkan kamu menemukan gula pasir berair meski sudah disimpan rapat?
Gula pasir memiliki rasa manis yang khas dan mudah larut dalam air.
Proses pembuatan gula pasir melalui proses ekstraksi jus dari tanaman, pemurnian jus, dan kristalisasi untuk menghasilkan gula pasir.
Selain sebagai pemanis minuman, gula pasir juga sering digunakan untuk membuat kue, mengawetkan makanan, dan membuat saus, lo.
Penggunaan gula pasir enggak boleh terlalu banyak karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan, seperti merusak gigi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Kali ini kita akan mencari tahu apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan gula pasir berair.
Berikut ini merupakan beberapa hal yang membuat gula pasir berair antara lain:
1. Kelembapan Udara Tinggi
Salah satu penyebab utama gula pasir menjadi berair atau menggumpal adalah kelembapan udara yang tinggi.
Gula memiliki sifat higroskopis, yang berarti ia dapat menyerap kelembapan dari udara di sekitarnya.
Ketika udara di sekitar gula terlalu lembap, gula akan menyerap kelembapan tersebut dan menjadi lembab atau berair.
Baca Juga: Tak Mudah Lengket dan Berair, Ini 6 Tips Menyimpan Gula Jawa yang Benar
2. Pembekuan
Gula pasir dapat mengandung kadar air tertentu, terutama jika enggak disimpan dengan benar.
Ketika gula disimpan pada suhu yang lebih rendah, setelah itu ditempatkan pada suhu ruangan maka dapat menyebabkan gula pasir berair.
Perbedaan suhu dapat menyebabkan air yang terperangkap dalam gula untuk keluar dan membentuk titik-titik air di permukaan gula.
3. Paparan Kelembapan
Jika gula disimpan dalam wadah yang enggak kedap udara atau terbuka terhadap udara lembap, gula dapat terkontaminasi oleh kelembapan dan partikel-partikel udara.
Kontaminasi ini dapat menyebabkan gula menggumpal dan terasa lembap ya, Kids.
4. Paparan Panas yang Berlebihan
Paparan panas yang berlebihan juga dapat menyebabkan gula pasir menggumpal.
Suhu tinggi dapat mengakibatkan gula meleleh sedikit dan kemudian mengeras kembali saat suhu turun.
Baca Juga: Dijamin Tak Menggumpal dan Terhindar dari Semut, Ini 6 Tips Menyimpan Gula Pasir
Proses ini dapat menyebabkan gula membentuk gumpalan atau kristal yang besar.
Nah, sebagai tambahan informasi di bawah ini ada beberapa tips menyimpan gula pasir, yakni:
1. Simpan gula pasir dalam wadah kedap udara atau kemasan yang rapat.
2. Jauhkan gula dari kelembapan dan sinar matahari langsung.
3. Pilih tempat penyimpanan yang sejuk, kering, dan enggak terpapar panas berlebihan.
4. Gunakan kemasan gula yang bisa direkatkan kembali setelah digunakan untuk menjaga kelembapan tetap terjaga.
Demikianlah informasi tentang hal-hal yang menyebabkan gula pasir berair.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar