GridKids.id - Kids, pernahkan kamu menemukan gula pasir berair meski sudah disimpan rapat?
Gula pasir memiliki rasa manis yang khas dan mudah larut dalam air.
Proses pembuatan gula pasir melalui proses ekstraksi jus dari tanaman, pemurnian jus, dan kristalisasi untuk menghasilkan gula pasir.
Selain sebagai pemanis minuman, gula pasir juga sering digunakan untuk membuat kue, mengawetkan makanan, dan membuat saus, lo.
Penggunaan gula pasir enggak boleh terlalu banyak karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan, seperti merusak gigi dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Kali ini kita akan mencari tahu apa saja hal-hal yang dapat menyebabkan gula pasir berair.
Berikut ini merupakan beberapa hal yang membuat gula pasir berair antara lain:
1. Kelembapan Udara Tinggi
Salah satu penyebab utama gula pasir menjadi berair atau menggumpal adalah kelembapan udara yang tinggi.
Gula memiliki sifat higroskopis, yang berarti ia dapat menyerap kelembapan dari udara di sekitarnya.
Ketika udara di sekitar gula terlalu lembap, gula akan menyerap kelembapan tersebut dan menjadi lembab atau berair.
Baca Juga: Tak Mudah Lengket dan Berair, Ini 6 Tips Menyimpan Gula Jawa yang Benar
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar