GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi di artikel GridKids yang membahas tentang kuliner dunia.
Yap, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai olahan salad yang populer dari Asia.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), salad atau selada adalah hidangan yang dibuat dari daun selada dengan mentimun, tomat, dan sebagainya, disiram dengan mayones dan sebagainya.
Kali ini kamu akan diajak melihat 10 besar salad terbaik dari Asia versi Taste Atlas 2024.
Daftar salad terbaik ini diperbarui pada 5 Februari lalu, lo.
Selanjutnya kamu akan diajak berkenalan dengan berbagai jenis sajian salad dari Asia. Apa saja, ya?
Salad Terbaik dari Asia versi Taste Atlas 2024
1. Fattoush (Lebanon)
Fattoush terbuat dari roti pita dan berbagai bahan-bahan seperti selada, paprika, tomat ceri, daun mint, minyak zaitun, sumac, dan sirup pomegranate.
Roti pita akan disobek-sobek jadi seukuran gigitan lalu dipanggang atau digoreng.
Setelah selesai, roti pita akan dicampur denga berbagai jenis sayuran segar.
Baca Juga: 7 Sajian Salad Khas Indonesia versi Taste Atlas 2023, Salah Satunya Karedok
Fattoush akan diberi dressing dari minyak zaitun, jus lemon, dan sirup pomegranate.
2. Smacked Cucumber atau Pai Huang Gua (Tibet, China)
Pai huang gua populer di Tibet sebagai salah satu makanan ringan untuk bertamasya.
Makanan ini biasanya dibuat dari campuran timun, bawang putih, minyak wijen, cuka hitam, dan kecap asin.
Timun akan dikupas dan ditumbuk dengan rolling pin sampai agak hancur.
Cara ini dilakukan supaya rasa dari bawang putih, cuka, dan kecap asin bisa meresap dengan baik ke timunnya.
3. Papaya salad atau Som tam khai khem (Thailand)
Som tam adalah salah satu olahan salad pepaya dari Thailand.
Keunikan dari som tam satu ini karena di bagian atasnya ditambahkan telur asin, Kids.
Biasanya salad ini dibuat dari pepaya muda, cabai rawit, bawang putih, kacang hijau, tomat, kacang tumbuk, wortel, ebi, juga telur asin.
Salad dressingnya terbuat dari saus campuran dari kecap ikan, gula palem, jeruk limau atau asam jawa, juga kaldu ayam.
Baca Juga: 5 Jenis Fast Food Sehat yang Bisa Dipilih, dari Salad hingga Donburi
4. Som tam (Thailand)
Som tam adalah salad buah pepaya yang biasanya dikaitkan dengan kawasan timur laut Thailand, yang dipercaya pertama kali muncul di Laos.
Selain irisan tipis pepaya muda, salad ini biasanya ditambahkan kacang panggang, buncis, tomat, dan saus yang bercita rasa tajam terbuat dari bawang putih, cabai rawit, kecap ikan, ebi, gula palem, jeruk limau, dan air asam jawa.
5. Goma Wakame (Jepang)
Salad yang satu ini terbuat dari rumput laut wakame, kecap asin, mirin, minyak wijen, jus yuzu, jahe parut, biji wijen, cuka beras, juga bubuk cabai.
6. Kisir (Mersin, Turkiye)
Kisir adalah salah satu salad klasik dari Turki yang terbuat dari gandum bulgur yang kecil, tomat, daun mint, bawang putih, parsley, juga jus lemon atau sirup pomegranate yang asam.
Biasanya jus lemon digunakan di kawasan Barat Laut, sedangkan sirup pomegranate umum digunakan di kawasan tenggaranya.
7. Sunomono (Jepang)
Salad timun ini dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti timun, kecap asin, cuka, nori, juga biji wijen.
Biasanya salad ini cocok ditambah berbagai bahan lain seperti seafood hingga biji wijen panggang.
Baca Juga: Semua Dijamin Suka, Ini Tips Mudah Membuat Salad Sayur yang Lezat
8. Piyaz (Provinsi Antalya, Turkiye)
Piyaz khas provinsi Antalya memiliki saus yang lembut dan kaya rasa terbuat dari tahini, jus lemon, juga cuka.
Kacang akan disiram dengan saus ditambahi irisan tomat, bawang bombay, telur rebus, minyak wijen, juga parsley.
Biasanya piyaz jadi teman makan kofte dan sajian daging panggang lainnya.
9. Ketoprak (Jakarta)
Kalau menu yang satu ini sih sebenarnya lebih cocok disebut salad tahu, ya.
Memang enggak ada sayur-sayuran pada ketoprak, tapi sajian ini masuk daftar salad dari Asia di posisi ke-9, nih, Kids.
Ketoprak terbuat dari ketupat atau lontong, sohun, taoge, kubis, juga timun.
Nantinya semua bahan akan disiram dengan saos kacang juga kecap manis.
Paling cocok dinikmati bersama kerupuk dan bawang goreng.
10. Green Papaya Salad atau Bok I'hong (Kamboja)
Bok I'hong dalam bahasa setempat berarti pepaya tumbuk.
Baca Juga: Sejarah Salad, Sajian Sehat yang Populer Sejak Masa Kekaisaran Romawi
Salad pepaya khas Kamboja ini biasanya dibuat dengan benar-benar menumbuk bahan-bahannya bersamaan.
Salad ini biasanya terbuat dari asam jawa, kencur, dan prohok, atau pasta ikan khas Kamboja.
Bok I'hong biasanya juga terbuat dari ikan asap atau kepiting yang diasinkan. Umumnya dikonsumsi bersama nasi dan ayam bakar.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar