GridKids.id - Masih banyak disepelekan, makan makanan gosong ternyata dapat menimbulkan efek samping atau dampak negatif bagi tubuh kita.
Makanan gosong juga diklasifikasikan sebagai karsinogen atau zat yang bisa menyebabkan kanker.
Makanan gosong ini dimasak dnegan suhu tinggi dan menganding bahan kimia, berupa akrilamida, amina heterosiklik (HCA), dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH).
Apakah kamu pernah mendengar ketiga istilah tersebut?
Akrilamida merupakan senyawa kimia yang terbentuk ketika makanan bertepung dimasak dengan suhu tinggi.
Lalu, ada HCA yang terbentuk ketika makanan berprotein seperti unggas dan ikan terkena panas tinggi selama dibakar.
Sedangkan, PAH adalah kelompok senyawa lain yang terbentuk selama pembakaran tak sempurna zat organik.
Berikut adalah beberapa efek samping atau dampak negatif mengonsumsi makanan gosong.
Efek Samping Mengonsumsi Makanan Gosong
1. Asap beracun
Makanan yang dibakar akan mengeluarkan asap yang mengandung bahan kimia beracun dan iritan.
Baca Juga: 8 Jenis Makanan yang Bisa Memicu Sakit Kepala, Apa Saja?
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar