GridKids.id - Peradangan adalah respons alami tubuh saat mengalami infeksi, iritasi, dan cedera.
Namun sebenarnya, peradangan atau inflamasi ini bertujuan untuk mempercepat masa penyembuhan, Kids.
Terdapat dua jenis peradangan, yaitu akut dan kronis. Kronis atau berkepanjangan ini yang bisa berbahaya.
Sementara itu, peradangan kronis bertahan dalam waktu lama dan bisa dipicu oleh berbagai faktor, seperti penyakit yang sudah ada dan faktor lainnya.
Peradangan kronis ini dapat menciptakan lingkungan yang memungkinkan timbulnya penyakit.
Jadi, kita harus melawan peradangan kronis dengan gaya hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan antiinflamasi.
Makanana antiinflamasi ini mengandung antioksidan dan serat, yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat dan kesehatan usus kita.
Nutrisi penting ini biasanya paling banyak ditemukan pada makanan nabati, seperti buah dan sayuran berwarna.
Sayuran yang Menurunkan Peradangan
1. Bawang merah dan bawang putih
Selain melezatkan makanan, bawang merah dan bawang putih ternyata memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan kita.
Baca Juga: Sederet Jenis Sayuran yang Dapat Diolah Menjadi Minuman, Apa Saja?
Sebab, bawang merah dan putih mengandung antioksidan dalam bentuk vitamin C, A, dan polifenol yang disebut dengan asam fenolat.
Bawang putih juga mengandung komponen sulfur yang dapat mengurangi peradangan.
2. Paprika
Kids, semua jenis paprika dan cabai adalah sumber antioksidan vitamin C dan polifenol yang disebut dengan quercetin.
Paprika merah, hijau, oranye, dan kuning juga menyediakan antioksidan lain seperti vitamin E, B2, dan karotenoid yang disebut beta-karoten, serta tinggi serat.
3. Labu siam
Labu siam digunakan secara luas di dalam masakan Meksiko, Amerika Selatan, dan beberapa wilayah Asia.
Labu siam merupakan sumber serat maupun antioksidan yang baik, seperti vitamin C, B2 dan B3, serta flavonoid.
4. Jamur
Baik portobello, shittake, atau jamur kancing putih, jamur yang dapat dimakan ini memiliki sifat antiinflamasi.
Baca Juga: 7 Sayuran yang Baik untuk Kesehatan Mata Selain Wortel, Apa Saja?
Jamur tersebut mengandung antioksidan seperti, vitamin B2, B3, selenium, dan polifenol yang disebut dengan asam fenolik dan flavonoid.
5.Tomat
Tomat mengandung tinggi serat dan kaya akan antioksidan, serta memiliki ketiga jenis karotenoid, likopen, alfa, dan beta karoten, dan lutein.
Tomat juga mengandung vitamin C, Kids. Jadi, disarankan untuk memasukkan tomat yang dimasak ke dalam menu makanan, karena likopen lebih mudah diserap tubuh.
Nah, itu dia jenis-jenis sayuran yang ternyata dapat menurunkan peradangan atau inflamasi pada tubuh kita
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar