GridKids.id - Dalam sebuah riset tentang pola makan dan penyakit jantung, terdapat beberapa jenis makanan yang bisa menurunkan risiko penyakit jantung.
Kurangnya jenis makanan ini dapat berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung.
Ada enam kategori makanan yang menurut penelitian dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Mulai dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, legum, hingga produk susu.
Yuk, langsung saja kita simak sejumlah makanan yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung berikut ini!
Makanan untuk Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
1. Sayur-sayuran
Sayuran memberikan nutrisi seperti vitamin, mineral, senyawa tumbuhan, dan serat.
Vitamin dan mineral tertentu dari sayuran bermanfaat bagi kesehatan jantung, termasuk elektrolit utama yaitu fosfor, natrium, magnesium, kalium, kalsium, dan klorida yang bantu jaga ritme jantung sehat.
Zat mikro lainnya pada sayuran dikaitkan dengan perbaikan kondisi tertentu yang berkontribusi pada penyakit jantung.
2. Buah-buahan
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 6 Kebiasaan Baik yang Bisa Kurangi Risiko Penyakit Jantung
Buah-buahan memiliki berbagai nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan senyawa nabati yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Buah dapat membantu mengurangi peradangan sistemik yang bila tak ditangani bisa menyebabkan penyakit jantung.
Buah adalah sumber serat yang baik, tak hanya meningkatkan kesehatan usus dan pencernaan, namun juga mengikat kolesterol makanan di usus kecil serta membantu membuangnya dari tubuh.
Pembuangan kelebihan kolesterol akan mencegahnya diserap ke dalam aliran darah, yang berpotensi menjadi tumpukan plak pada dinding vena dan menyebabkan penyakit jantung.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan dan biji-bijian mengandung semua nutrisi yang disebutkan mengandung vitamin, mineral, senyawa nabati, dan protein serta lemak sehat.
Kacang merupakan sumber lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung dan bantu meningkatkan kadar kolesterol baik, mendorong ritme jantung, serta kurangi peradangan yang menyebabkan penyakit jantung.
4. Produk susu
Beberapa produk susu, terutama produk susu full cream, sebelumnya dianggap sebagai penyebab penyakit jantung oleh banyak ahli kesehatan.
Sebab, hal ini disebabkan oleh lemak jenuh dan kolesterol makanan yang dikandungnya.
Tapi, penelitian menemukan bahwa korelasi antara jenis lemak dan penyakit jantung tak seperti yang diperkirakan.
Baca Juga: Cegah Risiko Penyakit Jantung, 9 Khasiat Buah Markisa untuk Kesehatan Tubuh
Hal inilah mengapa penelitian menyarankan bahwa susu full cream akan lebih baik bila dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Produk susu full cream fermentasi seperti kefir, yoghurt, dan keju memiliki manfaat yang lebih besar dalam menjaga kesehatan jantung.
Proses fermentasi dalam pembuatan produk ini mengubah sebagian lemak jenuh dalam susu menjadi lemak tak jenuh yang menyehatkan jantung.
Penelitian ini menunjukkan bahwa, walau mengganti lemak jenuh dengan makanan kaya karbohidrat tak menurunkan risiko penyakit jantung, namun mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
5. Ikan
Makan lebih banyak ikan baik untuk kesehatan jantung karena mengandung sumber protein, vitamin, mineral, dan lemak yang menyehatkan jantung.
Ikan berlemak seperti salmon, tuna, mackerel, sarden, dan ikan teri (antara lain) adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik dan mendukung kesehatan jantung sebagai agen anti inflamasi dalam tubuh.
Mengonsumsi ikan dapat membantu menurunkan kadar trigliserida, menjaga jantung normal, dan mendukung elastisitas pembuluh darah, sehingga mendorong tekanan darah yang sehat.
Nah, itu dia sejumlah makanan yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar