GridKids.id - Taoge juga dikenal sebagai kecambah, adalah makanan yang terbuat dari tunas biji kacang-kacangan atau biji-bijian yang direndam dan dibiarkan tumbuh sebelum dikonsumsi.
Taoge yang paling umum adalah taoge kedelai dan taoge hijau, yang diperoleh dari merendam biji kedelai atau kacang hijau dan membiarkannya tumbuh menjadi tunas yang lembut.
Taoge memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang ringan, sehingga sering digunakan dalam berbagai hidangan kuliner di berbagai belahan dunia.
Biasanya taoge menjadi bahan yang umum dalam hidangan Asia Timur dan Tenggara, seperti mie goreng, cap cai, lumpia, atau sup.
Mereka juga sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam salad dan sandwich.
Selain rasanya yang enak, taoge juga dianggap sehat karena mengandung banyak nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Namun, taoge juga perlu dicuci dengan baik sebelum dimakan karena ada risiko kontaminasi bakteri.
Kandungan Nutrisi di Dalam Taoge
Dalam seporsi toge ukuran sedang mengandung beberapa nutrisi berikut:
Manfaat Taoge
Baca Juga: Kaya Protein Nabati, Ini 7 Manfaat Taoge untuk Kesehatan
Taoge memilki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, antara lain :
1. Kesehatan Pencernaan
Taoge memilki kandungan vitamin C, zat besi dan zink.
Zat gizi yang ada pada taoge cukup mudah untuk dicerna oleh tubuh.
Taoge juga sebagai pilihan makanan saat seseorang tengah mengalami masalah pencernaan.
Kandungan enzim dalam taoge melancarkan proses metabolisme.
2. Melancarkan sirkulasi darah pada tubuh
Selain bermanfaat untuk kesehatan pencernaan, rutin mengonsumsi taoge dapat melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh.
Nutrisi yang terkandung di dalam taoge dapat membantu mempertahankan dan menyeimbangkan jumlah sel dalam darah.
3. Menjaga kesehatan jantung
Taoge juga makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Jika secara konsisten mengonsumsi taoge dapat memerangi lemak jahat dalam tubuh dan terhindar dari risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Toge Sering Disisihkan dari Makanan, Siapa Sangka Makanan Ini Baik untuk Jantung
4. Dapat menjaga kesehatan mata
Tak hanya wortel saja, taoge memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat membantu menjaga kesehatan mata dari berbagai gangguan.
Contohnya seperti melindungi mata dari radikal bebas, juga mengurangi risiko akan degenerasi akibat pertambahan usia.
5. Pencegah kanker
Bukan hanya mengurangi risiko saja, taoge juga dapat mencegah kanker.
Nutrisi dalam taoge dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker leukimia dan sistem pencernaan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar