GridKids.id - Kids, sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadan.
Salah satu bahan makanan yang banyak dicari saat Ramadan adalah kolang-kaling.
Kolang-kaling merupakan buah enau yang telah dikupas, berbentuk kecil agak bulat, dan berwarna putih bening.
Biasanya kolang-kaling digunakan untuk campuran kolak,manisan, es campur, es buah, dan sebagainya.
Kolang-kaling memiliki rasa dan tekstur yang unik sehingga disukai banyak orang, Kids.
Tahukah kamu? Mengolah kolang-kaling enggak boleh asal, lo.
Ini dikarenakan kolang-kaling bisa menjadi asam dan teksturnya alot atau hancur saat dimakan.
Berikut ini merupakan beberapa tips merebus kolang-kaling, apa saja?
Tips Merebus Kolang-Kaling
1. Cuci Kolang-Kaling Berulang Kali
Biasanya kolang-kaling dijual dengan cara direndam dalam air agar segar lebih lama, Kids.
Baca Juga: Pantas Diserbu Saat Bulan Ramadan, Ternyata Ini 5 Manfaat Mengonsumsi Kolang-kaling
Nah, akibatnya membuat kolang-kaling berlendir dan rasanya menjadi kurang enak.
Sebaiknya setelah membeli kolang-kaling, segera cuci terlebih dahulu di bawah air mengalir agar lendirnya hilang.
2. Rendam dengan Air Beras
Setelah dicuci hingga bersih, kamu bisa merendam kolang-kaling dengan air beras selama 30 menit dan bilas dengan air bersih.
Melansir dari kompas.tv, air beras mampu mengurangi rasa asam dan lendir pada kolang-kaling.
3. Rebus dengan Air Mendidih
Rebus kolang-kaling dengan air mendidih selama 15 menit saja. Setelah itu, angkat dan tiriskan kolang-kaling, Kids.
Jika sudah direbus dengan air mendidih, disarankan untuk merebusnya kembali dengan air dingin yang dipanaskan dengan api kecil selama 15 menit.
Proses perebusan kolang-kaling ini disebut dengan simmer, ya.
4. Gunakan Daun Aromatik
Baca Juga: Resep Es Buah Kolang-kaling, Minuman Segar untuk Berbuka Puasa
Daun aromatik seperti daun jeruk dan pandan bisa digunakan untuk menghilangkan bau langu pada kolang-kaling.
Tak hanya itu saja, kedua daun ini juga bisa menambah aroma sedap pada kolang-kaling.
Kamu juga bisa menambahkan rempah-rempah, seperti kayu manis atau cengkeh saat merebus kolang-kaling.
5. Rebus dengan Tambahan Gula
Tips terakhir ini kamu bisa merebus kolang-kaling dengan tambahan gula sebagai pemanis.
Gula membuat kolang-kaling bisa bertahan lebih lama sehingga enggak mudah basi.
Selain itu, tambahkan perasa buah dan pewarna alami agar tampilan kolang-kaling semakin manis.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips mengolah kolang-kaling agar tak asam dan alot.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.tv |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar