GridKids.id - Kids, apakah kamu suka mengonsumsi sayur?
Sayur adalah makanan yang penuh nutrisi dan baik untuk kesehatan tubuh. Itu sebabnya, kita disarankan untuk rutin mengonsumsi sayur.
Sayur bisa memperlancar pencernaan, mencegah berbagai penyakit seperti jantung dan kanker, dan membersihkan racun dari tubuh.
Namun, ternyata memasak sayur enggak boleh sembarangan, lo.
Kalau salah memasak, bisa-bisa kita justru enggak mendapatkan manfaat baik dari sayuran.
Padahal, justru nutrisi dari sayuran ini yang diperlukan untuk tubuh.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui apa saja kesalahan saat memasak sayur agar bisa menghindarinya.
Yuk, kita cari tahu 4 di antaranya!
1. Enggak Mencuci Sayur dengan Benar
Kesalahan pertama dalam proses memasak sayuran adalah enggak mencuci atau membersihkan sayur dengan benar.
Mencuci sayur bukan berarti cuma membasahinya dengan air, Kids. Ada beberapa hal yang juga harus diperhatikan.
Baca Juga: Sering Dianggap Sebagai Sayur, Ketahui 3 Efek Samping Makan Okra Setiap Hari
Saat mencucinya, jangan lupa mengusap seluruh permukaan sayuran, agar bakteri dan kuman hilang.
Gunakan air mengalir dan jangan menambahkan sabun atau bahan kimia lain, ya!
Proses mencuci atau membersihkan ini juga berlaku untuk sayuran yang akan dikupas.
Hal ini karena kulit sayuran yang kotor nantinya bisa menyebarkan bakteri ke kulit sayur saat dikupas.
Nah, kalau sudah dicuci, keringkan sayuran dengan handuk bersih atau tisu.
Baru setelah itu, sayuran siap digunakan.
2. Membuang Bagian yang Penting
Setiap orang punya bagian-bagian yang disukai dan enggak disukai pada setiap makanan, begitu juga pada sayuran.
Namun, sebaiknya jangan pernah membuang kulit, daun, dan tangkai pada sayuran, ya!
Hal ini karena bagian-bagian tersebut mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Bagian-bagian tersebut boleh dibuang kalau memang busuk dan enggak layak untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Cegah Sakit-sakitan dengan 6 Makanan Tinggi Antioksidan Ini, Mulai dari Buah hingga Sayur
3. Terlalu Lama Memasak
Sebenarnya, cara mengonsumsi sayuran yang benar adalah dengan memakannya mentah-mentah.
Namun, enggak semua orang menyukai rasa sayuran mentah.
Nah, kalau mau memasaknya, sebaiknya jangan terlalu lama. Hal ini agar nutrisi sayuran enggak hilang.
Lagi pula, sayuran enggak membutuhkan waktu lama untuk matang, Kids.
4. Cara Menyimpan Sayuran
Kadang, kita menyimpan sayuran di kulkas agar bisa tahan lama dan enggak layu.
Suhu dingin pada kulkas memang bisa membuat bahan-bahan makanan jadi lebih awet dan tetap segar.
Namun, ternyata ada beberapa sayuran yang justru enggak boleh disimpan di dalam kulkas, lo.
Beberapa sayuran disarankan disimpan di suhu ruang agar tesktur dan nutrisi di dalamnya tetap terjaga.
Sayuran yang enggak boleh disimpan di kulkas antara lain kemangi, jenis bawang, serta daun-daunan dan rempah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Gridkids.id |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar