GridKids.id - Apa saja sayuran yang baik dikonsumsi setiap hari, Kids?
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menganjurkan untuk mengonsumsi 400 gram buah dan sayur setiap hari.
Hal ini dikarenakan sayuran dan buah-buahan mengandung sumber vitamin berbagai mineral, serat, dan vitamin.
Tubuh membutuhkan nutrisi dan energi dari makanan yang dikonsumsi setiap hari agar berfungsi dengan baik.
Nah, makanan yang masuk akan mengalami proses pencernaan dan penyerapan nutrisi.
Sayuran termasuk makanan sehat yang sangat direkomendasikan saat menerapkan pola makan sehat.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja sayuran yang baik dikonsumsi setiap hari!
Sayuran yang Baik Dikonsumsi Setiap Hari
1. Brokoli
Brokoli terkenal dengan banyaknya manfaat kesehatan yang dimiliki.
Dalam secangkir brokoli cincang dan rebus, mengandung kalori, vitamin K, dan dua kali jumlah vitamin C dari kebutuhan harian.
Baca Juga: Bisa Memperparah Kondisi, Ini 4 Sayuran yang Harus Dihindari Penyandang Darah Rendah
Menurut penelitian, mengonsumsi brokoli bisa menghambat perkembangan kanker.
2. Bayam
Bayam termasuk sayuran hijau yang mengandung zat besi, antioksidan, dan sumber kalsium yang baik.
Tahukah kamu? Dalam satu cangkir bayam mentah mengandung kalori, magnesium, folat, besi, kalsium, serta vitamin K, dan C.
Mengonsumsi daun bayam bisa menurunkan tekanan darah dan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
3. Kale
Menurut studi yang dilansir dari kompas.com, pria dengan kolesterol tinggi dan minum 150 mililiter jus kale setiap hari selama 12 minggu mengalami penurunan kadar kolesterol.
Hal ini dikarenakan kale merupakan sayuran berdaun hijau yang rendah kalori, vitamin, A, C, dan K dalam jumlah yang tinggi.
4. Bit
Bit mampu meningkatkan meningkatkan kesehatan jantung karena mengandung nitrat.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Hati dengan Konsumsi 4 Sayuran Ini, Salah Satunya Brokoli
Minum jus bit mampu menurunkan tekanan darah secara signifikan. Tak hanya itu, bit juga bermanfaat bagi penyandang diabetes.
Kandungan antioksidan yang disebut alfa-lipoat dalam sayur bit mampu memberikan efek positif untuk masalah saraf yang berhubungan dengan diabetes.
Lantas bagaimana cara memasak sayur agar enggak kehilangan nutrisinya?
Ada beberapa cara mengolah sayuran agar enggak kehilangan gizinya, antara lain:
1. Mencuci sayur dengan air mengalir
2. Memotong sayur dalam ukuran besar
3. Jangan lama-lama memasak sayur dan menggunakan banyak air
4. Disarankan mengolah sayuran dengan cara dikukus
Itulah informasi tentang sayuran yang baik dikonsumsi setiap hari, Kids.
(Penulis: Lulu Lukyani)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar