GridKids.id - Cokelat adalah salah satu kudapan yang banyak disukai segala usia, terutama anak-anak.
Rasanya yang manis jadi favorit anak-anak sehingga enggak jarang banyak anak-anak yang makan cokelat dalam jumlah banyak.
Banyak orang percaya kalau dikonsumsi berlebihan, cokelat bisa menyebabkan beberapa gangguan kesehatan pada gigi hingga menyebabkan lonjakan berat badan.
Cokelat punya beberapa jenis yang umum dikonsumsi dan banyak disukai orang, yaitu cokelat susu, cokelat putih, hingga cokelat hitam.
Di antara tiga jenis cokelat itu, cokelat hitamlah yang dikenal punya paling banyak manfaat kesehatan.
Meski punya banyak manfaat kesehatan, cokelat hitam dikenal punya kandungan kalori yang tinggi sehingga perlu dikonsumsi secukupnya dan enggak boleh berlebihan.
Berikutnya akan dijelaskan tentang khasiat cokelat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Khasiat Cokelat untuk Kesehatan Tubuh
1. Menurunkan Tekanan Darah
Kandungan flavonoid dalam cokelat bisa mengaktifkan gen dalam sel untuk produksi nitrit oksida yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah.
Fungsi ini bisa memastikan aliran darah dalam tubuh tetap lancar sehingga bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Peringati World Chocolate Day, Begini Sejarah Cokelat Masuk Indonesia
Pendapat ini senada dengan studi ilmiah yang dimuat jurnal The American Journal of Clinical Nutrition menerbitkan penelitian hubungan cokelat dan fungsinya untuk menurunkan tekanan darah.
Studi itu menunjukkan bahwa konsumsi cokelat hitam selama 18 minggu secara rutin bisa membantu menurunkan tekanan darah pada orang yang punya riwayat hipertensi hingga 18%.
2. Menurunkan Kolesterol dalam Tubuh
Sebuah studi ilmiah yang dimuat dalam jurnal Nutrition pada 2017 menyatakan bahwa konsumsi cokelat hitam selama 15 hari bisa membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Kandungan polifenol dan teobromin bisa membantu meningkatkan kadar kolesterol lipoprotein densitas tinggi atau kolesterol baik.
Kandungan cokelat ini bisa membantu mengurangi risiko penyakit kronis akibat kadar kolesterol tinggi dalam tubuh yang bisa memicu jantung hingga stroke.
3. Meningkatkan Suasana Hati
Kandungan Teobromin, katekin, epikatekin, dan prosianidin bisa membantu meningkatkan suasana hati atau mood menjadi lebih stabil.
Kandungan senyawa-senyawa itu bisa mendorong dopamin jadi aktif sehingga seseorang jadi merasa lebih senang.
Kandungan polifenol dalam cokelat juga bisa meningkatkan ketenangan dan rasa puas yang dialami seseorang.
Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Cokelat Putih, Salah Satunya Bisa Meningkatkan Kualitas Tidur
4. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker
Kandungan flavanol mengandung antioksidan yang bisa berfungsi sebagai penangkal radikal bebas yang memicu kerusakan pada sel.
Sel-sel tubuh yang rusak karena paparan radikal bebas bisa memicu terjadinya mutasi sel yang enggak terkendali dan bisa menyebabkan fungsi organ jadi terganggu.
5. Meningkatkan Fungsi Otak
Kandungan flavonoid yang tinggi bisa meningkatkan fungsi kognitif otak yang bisa mempertajam memori dan kemampuan otak untuk berpikir logis.
Menurut American Heart Association dalam sebuah penelitian ilmiah pada 2012, konsumsi cokelat bisa menjaga fungsi otak.
Penelitian ilmiah juga menyinggung tentang manfaat cokelat hitam bisa meningkatkan fungsi kognitif pada otak orang tua yang mulai mengalami penurunan fungsi.
Flavonoid bisa membantu meningkatkan aliran darah ke otak jadi lebih lancar, sehingga fungsinya akan lebih meningkat.
6. Kaya Kandungan Antioksidan
Sebuah penelitian ilmiah yang dimuat dalam Chemistry Central Journal menjelaskan tentang kandungan antioksidan dalam cokelat yang lebih tinggi daripada kandungan bluberi dan acai beri.
Cokelat memiliki kandungan dua jenis senyawa antioksidan, yaitu senyawa polifenol dan senyawa flavonoid yang bisa membantu menangkal radikal bebas untuk menjaga tubuh dari penyakit dan risiko penuaan diri.
Baca Juga: Digemari Segala Usia, Ketahui 5 Dampak Buruk Terlalu Banyak Makan Cokelat untuk Kesehatan
7. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Konsumsi cokelat bisa membantu menurunkan risiko serangan jantung yang berkaitan dengan turunnya tekanan darah.
Kandungan Flavonoid dalam cokelat bisa membantu produksi nitrit oksida yang baik untuk menjaga tekanan darah dan kolesterol jahat yang teroksidasi.
Dalam jurnal Clinical Nutrition menerbitkan penelitian tentang khasiat cokelat yang bisa menurunkan risiko serangan jantung.
Konsumsi cokelat dua kali seminggu bisa membantu menekan pembentukan plak pada arteri sebanyak 32%, sedangkan konsumsi cokelat hitam lima kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hingga 57%.
Cokelat adalah salah satu asupan yang tak hanya enak tapi juga bisa mengundang manfaat kesehatan asal dikonsumsi sesuai ketentuan dan enggak berlebihan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar