GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap ikan makarel?
Biasanya jenis ikan ini banyak dijual dalam bentuk kalengan dan jadi salah satu pilihan menu makanan yang mudah dan praktis untuk diolah di rumah.
Ikan makarel merupakan sekelompok ikan yang berasal dari famili Scombridae yang masih satu kerabat dengan ikan tenggiri dan ikan kembung.
Umumnya jenis ikan ini hidup di lautan lepas meski beberapa jenisnya juga bisa ditemukan di perairan teluk.
Bentuknya agak mirip sarden, sehingga beberapa orang kerap salah mengira makarel dan sarden adalah jenis ikan yang sama.
Perbedaan dari dua jenis ikan ini bisa dilihat dari kulit dan daging ikannya.
Ikan sarden memiliki warna keperakan dan punya tekstur lebih kering dengan warna daging berwarna putih.
Sedangkan ikan makarel punya kulit yang berwarna gelap dan berminyak dengan daging yang berwarna merah muda.
Berikut adalah manfaat kesehatan yang akan kamu dapatkan jika mengonsumsi ikan makarel, di antaranya:
Manfaat Ikan Makarel untuk Kesehatan Tubuh
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Salmon untuk Kesehatan, Baik untuk Otak dan Jantung
Ikan Makarel baik untuk mendukung kesehatan organ jantung, hingga menjaga tekanan darah dan kadar kolesterol.
Tekanan darah tinggi atau hipertensi dan kolesterol adalah dua faktor utama pemicu penyakit jantung.
Dalam jurnal Ilmiah Atherosclerosis menunjukkan bahwa pemberian tiga kaleng makarel setiap harinya selama delapan bulan bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi secara signifikan pada pasien hipertensi.
2. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Makarel yang merupakan jenis ikan berlemak bisa jadi asupan vitamin D yang baik untuk tubuh, khususnya untuk menjaga kesehatan tulang.
Vitamin D membantu proses penyerapan kalsium dan fosfor dalam tubuh.
Tanpa vitamin D, maka tubuh enggak akan bisa menyerap kalsium secara lebih efektif sehingga nantinya bisa meningkatkan risiko pengeroposan tulang atau osteoporosis.
3. Menjaga Fungsi Otak
Kandungan asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA) dalam ikan makarel merupakan senyawa omega-3 yang baik untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangan sel otak.
Kedua senyawa itu memiliki sifat anti-peradangan yang bisa meningkatkan sel-sel otak jadi lebih sehat dan terhindar dari kerusakan.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan konsumsi ikan yang mengandung asam lemak ini bisa membantu meningkatkan fungsi kognitif otak pada pasien alzeimer ringan.
Baca Juga: Kaya Manfaat Kesehatan, Kenapa Ikan Tuna Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan?
4. Menjaga Daya Tahan atau Imunitas Tubuh
Kandungan mineral selenium pada ikan makarel bisa membntu menjaga imunitas atau daya tahan tubuh.
Jika mineral itu dikombinasikan dengan vitamin E, maka bisa berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh dari paparan radikal bebas.
5. Bantu Mengatasi Depresi
Ikan makarel kaya asam lemak omega-3 yang bisa mendukung kesehatan tubuh, organ jantung, hingg baik untuk mengurangi gejala depresi.
Cara kerja omega-3 dalam meringankan depresi bisa terjadi lewat beberapa cara misalnya lewat membran otak yang berinteraksi mengendalikan suasana hati seseorang.
Nah, Kids, itulah tadi lima manfaat konsumsi ikan makarel bagi kesehatan tubuh.
Tak hanya baik untuk menjaga daya tahan tubuh, konsumsi ikan makarel juga bisa mendukung fungsi otakmu meningkat alias bikin kamu tambah pintar.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar