GridKids.id - Paru-paru adalah organ vital yang berfungsi untuk menukar oksigen dari udara dengan karbon dioksida dari darah.
Tugas paru-paru untuk tubuh sangat penting, sehingga jika terganggu maka kesehatan tubuh juga dapat terpengaruh.
Ada beberapa penyakit yang menyerang paru-paru, seperti asma, pneumonia, tuberkulosis, hingga kanker.
Untuk itu, kita perlu menjaga kesehatan paru-paru kita, salah satu caranya dengan pola hidup yang teratur dan tentunya mengonsumsi makanan yang baik untuk paru-paru.
Orang Asia seperti China dan Jepang dikenal berumur panjang, ternyata karena menerapkan pola hidup sehat dan konsumsi makanan bergizi.
Apa saja makanan yang baik untuk kesehatan paru-paru, ya?
1. Tomat
Tomat adalah salah satu sumber makanan yang kaya kandungan likopen.
Likopen adalah jenis antioksidan karotenoid yang ering dikaitkan dengan peningkatan kesehatan paru-paru.
Mengonsumsi tomat telah terbukti mengurangi peradangan saluran napas pada penderita asma.
Baca Juga: 5 Tanda Awal Radang Paru-Paru atau Pneumonia yang Harus Diwaspadai
Sebuah studi tahun 2019 pada 105 orang dengan asma menunjukkan kalau mengonsumsi tomat dikaitkan dengan tingat risiko asma yang lebih rendah.
2. Kunyit
Kamu mungkin sudah tak asing dengan rempah satu ini. Kunyit adalah rempah yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan.
Ia juga bisa digunakan sebagai pewarna makanan alami, karena mengeluarkan warna kuning.
Salah satu manfaat kunyit ternyata bisa menyehatkan paru-paru kita.
Kandungan kurkumin yang ada dalam kunyit, dipercaya bisa bermanfaat untuk mendukung fungsi paru-paru.
Dilansir dari healthline, sebuah penelitian pada 2.478 orang menemukan kalau asupan kurkumin dikaitkan dengan peningkatan fungsi paru-paru.
3. Teh Hijau
Teh hijau adalah minuman yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Ingin Jantung Kuat dan Sehat? Berikut 5 Kebiasaan Baik untuk Jaga Kesehatan Jantung
Epigallocatechin gallate (EGCG) adalah jenis antioksidan alami yang terdapat dalam teh hijau.
Ini adalah jenis antioksidan yang telah terbukti menghambat fibrosis atau jaringan parut.
Fibrosis paru adalah penyakit yang ditandai dengan perkembangan jaringan parut yang mengganggu fungsi paru-paru.
Beberapa penelitian menunjukkan kalau EGCG bisa membantu mengobati fibrosis paru.
Sebuah studi kecil tahun 2020 pada 20 orang dengan fibrosis paru menemukan bahwa pengobatan dengan ekstrak EGCG selama dua minggu bisa mengurangi gejala fibrosis.
4. Blueberry
Mengonsumsi blueberry dipercaya bisa memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Termasuk juga melindungi dan menjaga fungsi paru-paru.
Blueberry mengandung antosianin, termasuk malvidin, sianidi, peonidin, delfinidin, dan petunidin.
Antosianin adalah pigmen kuat yang telah terbukti melindungi jaringan paru-paru dari kerusakan.
5. Kakao
Kakao dan produk kakao seperti cokelat hitam kaya akan antioksidan flavonoid dan mengandung senyawa yang disebut teobromina.
Senyawa itu bisa membantu mengendurkan saluran udara di paru-paru.
Mengonsumsi kakao dipercaya bisa mengurangi risiko gejala alergi pernapasan. Selain itu ia juga bisa melindungi paru-paru dari sel kanker.
Nah, itulah tadi lima makanan yang bermanfaat untuk kesehatan paru-paru. Jangan lupa tambahkan pada menu makananmu, ya!
(Penulis: Sarah Nafisah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar