GridKids.id - Seperti yang kita tahu bahwa buah dan sayur sangat baik untuk kita konsumsi.
Mengandung nutrisi dan vitamin, buah dan sayur memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Enggak heran lagi kalau buah dan sayur selalu dianjurkan untuk dikonsumsi.
Sayangnya, terkait hal ini ada beberapa kebiasaan yang sering kita lakukan tapi rupanya hal itu enggak benar.
Hal itu bisa mengakibatkan kita melewatkan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Wah, kira-kira apa saja, ya, kebiasaan yang mesti dibenahi saat hendak mengonsumsi buah dan sayur?
Kita simak saja, yuk, Kids!
Baca Juga: Identik dengan Bioskop, Camilan Ini Ternyata Bisa Lebih Sehat dari Buah dan Sayur
1. Mengupas Apel
Apel termasuk buah yang sehari-hari mudah kita temukan. Nah, siapa yang suka buah apel?
Apakah kamu suka mengupas kulit apel terlebih dahulu sebelum dimakan, Kids?
Beberapa orang suka mengunyah apel langsung dengan kulitnya.
Namun, enggak sedikit juga orang yang lebih suka kalau kulit apelnya dikupas terlebih dahulu.
Sayangnya, jika kita melakukannya, ternyata kita akan melewatkan kandungan quercetin pada apel tersebut, Kids.
Quercetin adalah antioksidan yang berguna dalam membantu menjaga kesehatan paru-paru dan otak lho.
Selain itu, kalau kita membuang kulit apel, berarti kita juga kehilangan kandungan serat dan vitamin yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Mudah Ditemui, Ternyata 3 Jenis Buah Ini Cocok Dikonsumsi bagi Penyandang Paru-Paru
2. Membuang Kulit Semangka
Mungkin sebagian terkejut, karena kulit semangka memang sudah umumnya dibuang alias enggak dimakan.
Namun, ternyata kulit semangka punya banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh, lo.
Kandungan tersebut antara lain ialah asam amino atau yang juga biasa disebut dengan L-citruline, Kids.
Kandungan tersebut berguna untuk menghilangkan kadar nitrogen dalam darah dan bisa membantu mengurangi nyeri otot juga lho.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Biji Buah Ini Ternyata Ampuh Mencegah Sakit Ginjal hingga Kanker
3. Mengupas Kentang
Mungkin hampir setiap orang selalu mengupas kentang terlebih dahulu sebelum mengolahnya, ya, Kids.
Namun, tahukah kamu bahwa kulit kentang ini punya banyak kandungan?
Kulit kentang mengandung vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan juga nutrisi lainnya, Kids.
Supaya enggak kehilangan nutrisinya, kita bisa mengolahnya sekaligus dengan kulitnya.
Akan tetapi, pastikan untuk mencucinya sampai benar-benar bersih terlebih dahulu, ya.
Baca Juga: Enggak Asing bagi Orang Indonesia, Ketahui 5 Manfaat Buah Salak yang Sering Disepelekan
4. Membuang Batang Brokoli
Brokoli merupakan salah satu sayuran yang direkomendasikan untuk dikonsumsi karena kandungannya yang baik bagi kesehatan.
Sayangnya, selama ini brokoli cuma biasa dimanfaatkan bagian kepala bunganya saja, Kids.
Padahal, bagian batang juga mengandung vitamin dan nutrisi lainnya yang sangat bermanfaat lho.
Nah, kamu enggak perlu khawatir dengan teksturnya yang memang cenderung lebih keras.
Supaya bisa memanfaatkannya, coba potong kecil-kecil dan campurkan dengan bahan makanan lainnya.
Baca Juga: Tak Selalu Sehat, Jus Buah Juga Dapat Membahayakan Tubuh, Bagaimana Cara Tepat Mengonsumsinya?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar