GridKids.id - Kids, adakah di antara kamu yang suka makan lobak putih?
Sayuran yang memiliki nama ilmiah Raphanus raphanistrum var. sativus ini termasuk dalam famili Brassicaceae/Cruciferaceae yang masih satu keluarga dengan kubis.
Lobak putih merupakan sayuran yang berasal dari tiongkok dan dikenal juga dengan sebutan daikon atau lobak Jepang.
Biasanya lobak berkualitas baik akan ditanam di daerah yang memiliki tanah yang subur. Sayuran ini bisa tumbuh dengan baik di musim kemarau ataupun di musim hujan asalkan pengairan dan kelembapannya terjaga baik.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ini 4 Khasiat Sawi Putih untuk Tubuh yang Sayang Dilewatkan
Lobak putih mengandung berbagai nutrisi, vitamin, dan mineral yang baik jika dikonsumsi tubuh, seperti kandungan vitamin B, C, K, kalsium, zat besi, zinc, fosfor, kalium, natrium, dan tembaga.
Berikutnya akan dijelaskan tentang manfaat lobak putih untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.
Manfaat Kesehatan Lobak Putih
1. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Kandungan senyawa isothiocyanate dalam lobak putih dipercaya bisa membantu mencegah tubuh dari risiko kanker.
Isothiocyanate adalah jenis antioksidan yang bisa membantu membersihkan tubuh dari zat-zat radikal bebas yang jadi penyebab kanker, bahkan bisa mencegah perkembangan tumor.
2. Baik dikonsumsi oleh penderita diabetes
Kadar indeks glikemik pada lobak putih tergolong rendah, sehingga jenis sayuran ini cenderung aman dikonsumsi oleh penyandang diabetes.
Bagi penyandang diabetes, semakin rendah indeks glikemik dalam suatu sajian maka akan aman untuk menjaga kadar insulin dan kadar gula darah dalam tubuhnya.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Nasi Dingin Ternyata Lebih Sehat dan Bermanfaat Juga Bagi Pasien Diabetes
Hal ini didukung dengan penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrients yang menyebutkan bahwa lobak putih adalah asupan yang baik untuk penyandang diabetes.
Lobak putih yang memiliki sifat antidiabetes bisa meningkatkan proses penyerapan gula dalam darah.
Sayuran ini juga bisa membantu proses metabolisme energi serta membantu meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh.
3. Menjaga kesehatan sistem kardiovaskular
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry menemukan fakta ilmiah bahwa lobak putih mengandung senyawa yang bisa membantu mencegah komplikasi penyakit kardiovaskular seperti jantung dan stroke.
Kandungan antioksidan flavonoid dalam lobak putih diyakini bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan sekaligus menjaga organ jantung dari komplikasi penyakit kardiovaskular.
4. Menurunkan hipertensi
Kandungan kalium dalam lobak putih berfungsi menjaga tekanan darah tetap dalam standar normalnya. Kondisi hipertensi biasanya dipicu oleh tingginya kandungan natrium dalam tubuh seseorang.
Kalium bekerja melawan kandungan natrium, inilah yang membuatnya bisa membantu meredam efek samping kelebihan natrium seperti lonjakan tekanan darah.
Organ ginjal bertugas menyeimbangkan cairan dalam tubuh, jika cairan tubuh semakin tinggi maka akan dibarengi juga dengan lonjakan tekanan darah.
Dengan mengonsumsi asupan yang mengandung kalium maka bisa membantu kerja organ ginjal untuk menyeimbangkan kadar cairan tubuh.
Baca Juga: Tubuh Dijauhkan dari Penyakit Jantung dan Hipertensi, Ini 4 Makanan Pembersih Ginjal
5. Menjaga kesehatan organ hati
Penelitian yang dilakukan oleh Toxicological Research menemukan fakta bahwa lobak putih memiliki enzim khusus yang bekerja secara hepatoprotektif yang bisa menangkal efek dari hepatotoksik (sifat merusak organ hati) dalam tubuh.
Dengan mengonsumsi sayur lobak diyakini bisa membantu tubuh menangkal dampak negatif dari agen racun yang bisa merusak organ hati.
Nah, Kids, itulah tadi lima manfaat kesehatan mengonsumsi lobak untuk kesehatan organ tubuh mulai dari menjaga kesehatan jantung hingga menangkal penyakit berbahaya seperti kanker.
Sayur lobak bisa diolah menjadi beragam sajian lezat seperti sup dan salad sayur segar.
Baca Juga: Semua Dijamin Suka, Ini Tips Mudah Membuat Salad Sayur yang Lezat
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar