GridKids.id - Kacang-kacangan adalah salah satu sumber nutrisi alami yang cukup praktis untuk dikonsumsi ketika sedang ingin makan sesuatu yang ringan.
Dalam sebutir kacang terkandung berbagai nutrisi dan gizi seperti protein, vitamin, dan mineral yang baik untuk tubuh.
Kali ini kamu akan dikenalkan dengan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh, yaitu kacang macadamia.
Jika dibandingkan dengan jenis kacang lainnya seperti kacang mete atau kacang almond, mungkin kacang macadamia masih kalah populer.
Baca Juga: Ini Manfaat yang Dirasakan Ketika Rutin Konsumsi Kacang Mete, Apa Saja?
Hal ini bisa jadi disebabkan karena harganya yang relatif mahal, bahkan kacang ini dinobatkan sebagai kacang termahal di dunia yang untuk 500 gram porsinya dihargai sekitar Rp 350.000.
Harga kacang macadamia yang mahal disebabkan karena proses panennya yang membutuhkan waktu lama, karena pohonnya yang baru bisa dipanen jika sudah berusia 7 sampai 10 tahun.
Kandungan lemak dalam kacang macademia tergolong tinggi yaitu 75,8 gram per 100 gramnya. Namun, sebagian besar lemak itu bebas kolesterol.
Selain itu, kacang ini juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.
Selanjutnya akan diuraikan lebih lengkap tentang manfaat kacang macadamia untuk kesehatan tubuh, antara lain:
1. Menjaga kesehatan jantung
Sebuah studi yang dimuat dalam American Journal of Clinical Nutrition menemukan fakta bahwa kacang macadamia dan jenis kacang pohon lain bisa membantu menurunkan kolesterol total, kolesterol jahat (LDL), dan trigliserida.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini 5 Manfaat Konsumsi Kacang Pistachio untuk Tubuh
Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal di dalam kacang ini bisa meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL yang baik untuk kesehatan jantung.
Konsumsi kacang ini secara rutin bisa membantu menurunkan risiko beberapa gangguan jantung seperti gagal jantung dan atrial fibrilasi atau kondisi ketika denyut jantung enggak beraturan dan berdetak lebih cepat.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Serat yang larut air dalam kacang macadamia bisa berfungsi sebagai prebiotik yang akan menjadi makanan bagi bakteri baik yang tinggal di usus sehingga akan meningkatkan kesehatan pencernaan orang yang mengonsumsinya.
Menurut studi yang dimuat dalam Critical Reviews in Food Science and Nutrition menunjukan adanya kandungan senyawa polifenol yang baik untuk perkembangan bakteri baik di saluran pencernaan.
Prebiotik juga bisa membantu mengurangi peradangan dalam saluran pencernaan, sehingga akan mencegah kondisi sindrom iritasi usus besar (IBS).
Baca Juga: Enggak Selalu Jahat, Ini 5 Manfaat Bakteri Baik yang Berguna untuk Menjaga Imun Tubuh
3. Menurunkan risiko sindrom metabolik
Kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acid) dalam kacang macadamia berfungsi untuk menurunkan risiko terjadinya sindrom metabolik.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, Kenali 5 Masalah Kesehatan yang Dipicu Makan Malam Terlalu Larut, Apa Saja?
Sindrom metabolik adalah sekelompok kondisi yang bisa meningkatkan risiko penyakit kronis seperti diabetes, penyakit jantung, dan stroke.
Kandungan asam lemak ini juga bisa mengurangi keparahan dari gejala penyakit metabolik seperti tekanan darah tinggi, gula darah tinggi, kadar kolesterol HDL rendah, trigliserida tinggi, hingga lemak perut yang berlebih.
Itulah tadi tiga manfaat kacang macadamia yang berguna untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh.
Kacang macadamia juga merupakan sumber asam lemak tak jenuh yang baik untuk mencegah kenaikan berat badan dan rasa lapar berlebihan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar