Find Us On Social Media :

6 Macam Kroket dari Berbagai Negara Dunia, Tak Hanya dari Belanda

Kroket adalah salah satu sajian yang dibuat dari kentang dengan tambahan susu juga rempah-rempah. Apa saja jenis dan variasinya, ya?

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menjajal kroket?

Yap, kroket adalah salah satu makanan Indonesia yang populer sebagai salah satu jajanan pasar.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kroket adalah penganan yang dibuat dari kentang yang dihaluskan, diisi daging di dalamnya dibentuk lonjong, lalu digoreng.

Kroket yang populer dan banyak digemari di Indonesia adalah salah satu kuliner yang mendapat pengaruh budaya Eropa, lo.

Indonesia yang dulunya pernah berada di bawah penjajahan Belanda untuk waktu yang sangat lama.

Inilah yang membuat ada berbagai bidang kehidupan bangsa kita mendapat pengaruh budaya Eropa juga, salah satunya kuliner.

Kroket ini adalah salah satu bentuk makanan yang sebenarnya terlihat mendapat pengaruh kuliner Eropa.

Bahan-bahan untuk membuat kroket adalah bahan yang enggak umum dipergunakan untuk membuat panganan khas Indonesia, seperti kentang, wortel, juga susu.

Tak hanya kentang, kroket juga dibuat dengan campuran daging, seperti ayam atau daging sapi.

Tahukah kamu kalau kroket enggak hanya dikenal dan populer di Indonesia saja?

Ada beberapa negara yang juga punya variasi kroketnya yang unik, lo. Apa saja, ya?

Baca Juga: 10 Fakta Menarik Kroket, Kuliner Populer Peninggalan Masa Penjajahan

Macam-Macam Kroket dari Berbagai Negara Dunia

1. Alu Tikki (India)

India punya sajian kroketnya sendiri dan dinamai dengan Alu tikki.

Alu tikki dibuat dari kentang yang direbus, kacang polong, cincangan daging, dibumbui berbagai bumbu kari.

Alu tikki ini paling enak dimakan ketika masih panas-panas.

Biasanya alu tikki disajikan dengan saus saunth, yang dibuat dari ketumbar, mint, tamarin, buncis, dan yogurt.

Alu tikki sering jadi isian burger atau patty untuk orang-orang vegetarian.

2. Crepe (Polandia)

Namanya mirip camilan manis dari Prancis, tapi sebenarnya di Polandia, crepe adalah variasi kroket, lo.

Bukan terbuat dari kentang atau roti, crepe khas Polandia punya isian yang terbuat dari daging, jamur, sayur kol, dan lain sebagainya.

Crepe dibuat dan dimasak dengan teflon atau wajan anti lengket.

Baca Juga: Sejarah Crepes, Sajian Populer yang Digemari Semua Kalangan Usia

Biasanya crepe bisa dijadikan camilan atau lauk teman makan nasi.

3. Crocchette (Italia)

Crocchette dari Italia bentuknya silinder dan dibuat dari berbagai bahan-bahan yang kalau dipadukan akan terasa lezat.

Crocchette dibuat dari kentang yang dibuat isian keju, sayuran, juga daging.

Kroket dari Italia unik karena identik dengan tambahan keju yang menambah rasa kroket jadi makin lezat dan tentunya harum.

Biasanya crochette disantap sebagai camilan atau lauk makan oleh orang Italia.

4. Croquetas (Uruguay)

Croquetas adalah kroket khas Uruguay yang dibuat dengan nasi, bukannya kentang.

Isian croquetas dibuat dari campuran daging, sayur-sayuran, kentang tumbuk, dan keju mozarella.

Croquetas adalah makanan yang paling enak kalau dimakan dengan cocolan seperti saus tomat dan mayones.

5. Korokke (Jepang)

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Sederet Kuliner Ini Ternyata Warisan Belanda, Salah Satunya Kroket

Korokke adalah kroket khas Jepang yang dibuat dari roti yang diisi dengan sisa-sisa ampas kari.

Bentuk kroket khas Jepang pipih dan lebih mirip perkedel dari Indonesia.

Orang Jepang biasanya akan menambahkan beberapa bahan-bahan seperti kentang, wortel, juga daging.

Dikenal juga cream korokke yang bentuknya silinder terlihat mirip dengan kroket khas Prancis.

Isian cream korokke adalah daging kepiting, udang, dengan saus yoghurt putih yang dilapisi dengan tepung roti sebelum digoreng sampai renyah.

6. Kroketten (Belanda)

Kroketten khas Belanda dulunya dibuat secara serempak dalam jumlah banyak.

Makanan itu dijual di restoran atau toko-toko makanan cepat saji dan mudah dijangkau siapa pun.

Selain kroketten, ada juga frikadel (yang diadaptasi di Indonesia sebagai perkedel) dan beberapa produk makanan yang mirip kroket dengan bahan dan nama-nama berbeda.

Kroket yang dibuat dari mie disebut bamibal, lalu kroket nasi disebut nasibal, dan kroket dengan isian ginjal disebut nierbroodje.

Itu tadi beberapa contoh macam-macam atau variasi kroket dari berbagai negara dunia. Duh, jadi membayangkan dan ingin mencobanya juga, ya, Kids?

Pertanyaan:
Bahan-bahan untuk membuat kroket apa saja yang enggak umum digunakan di Indonesia pada masa penjajahan dulu?
Petunjuk, cek lagi hlm. 1

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.