GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah menyantap sajian bistik Jawa?
Jika kamu berkunjung ke kota Surakarta dan mencari santapan yang khas mungkin sajian ini akan jadi salah satu rekomendasi untuk dicicipi, nih.
Meski dibuat dan berkembang di kota Surakarta, nyatanya sajian Bistik Jawa juga banyak digemari dan dikreasikan di rumah makan atau restauran keluarga di berbagai kota lainnya.
Tampilan bistik Jawa yang tampak seperti hidangan khas Eropa ini nyatanya mampu menarik para penikmatnya untuk menjajali cita rasa Jawa-Eropa yang berbaur dengan serasi.
Istilah bistik berasal dari kosa kata biefstuk (Belanda) dan beefsteak (Inggris).
Bistik merupakan salah satu main course atau makanan utama yang berupa olahan daging sapi yang biasanya dinikmati bersama kacang polong, kentang, dan wortel.
Bistik umumnya dimasak dengan cara dibumbui terlebih dulu sebelum dipanggang, disajikan bersama ditata dalam sebuah piring datar.
Sajian yang awalnya hanya dinikmati oleh orang Belanda mulai diperkenalkan kepada pribumi lewat acara jamuan makan yang sering diselenggarakan kala itu.
Sajian bistik ala Eropa lalu disulap jadi sesuai dengan cita rasa lidah masyarakat pribumi.
Baca Juga: Mudah Membuatnya, Ini Resep Bistik Jawa Lezat dan Mewah Ala Rumahan
Penyajian Bistik Jawa
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar