Find Us On Social Media :

7 Makanan Indonesia yang Jadi Sajian Khas Lebaran, Salah Satunya Rendang

Rendang adalah makanan dari Padang, Sumatera Barat yang umum disajikan ketika lebaran.

GridKids.id - Kids, mendekati hari raya Idul Fitri atau lebaran sudah dibayangkan berbagai sajian lezatnya yang khas.

Keluarga akan berkumpul dan menikmati berbagai sajian lezat dan spesial di momen lebaran ini.

Ada berbagai kuliner khas yang umum disajikan di hari lebaran.

Tak hanya opor ayam, cari tahu beragam makanan lebaran khas Indonesia berikut ini, yuk!

Makanan Khas Lebaran dari Indonesia

1. Ketupat

Berbagai sajian lezat khas Idul Fitri biasanya disantap bersama ketupat.

Yap, meski terbuat dari beras sama seperti nasi, rasanya olahan makanan berkuah khas lebaran cocok sekali dimakan bersama ketupat.

Ketupat dibuat dalam janur kelapa yang dianyam dan harus dibelah jadi dua sebelum dipersiapkan di piring.

2. Rendang

Tak hanya jadi olahan makanan yang disajikan di Padang, rendang juga dibuat jadi makanan lebaran di rumah-rumah orang Indonesia, lo.

Baca Juga: Kenapa Rendang Disajikan sebagai Santapan Hari Raya Idul Fitri?

Rendang dibuat dari daging sapi, tapi banyak juga olahan protein lain yang dibuat dengan bumbu rendang, seperti ayam atau telur.

3. Sambal goreng ati

Ati dan ampela adalah bagian jeroan yang bisa dibuat jadi olahan sambal goreng yang lezat.

Ati dan ampela akan dipotong-potong dan dibumbui lalu dimasak dengan santan.

Sambal goreng ati biasanya jadi makanan pelengkap untuk teman makan sajian lebaran seperti ketupat dan opor ayam.

4. Sayur labu siam

Olahan labu siam yang berkuah ini dibuat dari sayuran labu siam, potongan tempe, juga telur.

Beberapa orang juga biasanya membuat sayur labu siam dengan tambahan tetelan sapi sehingga rasa dan teksturnya lebih lezat.

Sayur labu siam paling cocok disantap bersama ketupat yang kenyal dan mengenyangkan.

5. Gulai Kepala Ikan

Gulai kepala ikan juga biasanya dibuat dan disajikan sebagai kuliner khas lebaran.

Baca Juga: 3 Manfaat Konsumsi Labu Siam yang Rendah Kalori, Cocok untuk Diet

Ketika musim lebaran, kepala ikan kakap akan dimasak dengan bumbu-bumbu, rempah, juga santan.

6. Nastar

Kue kering yang satu ini adalah ikon lebaran, lo.

Yap, bentuknya yang bulat, imut, dengan warna kuning keemasan diisi selai nanas yang manis dan segar.

Kulit nastar dibuat dari tepung, gula, juga lemak yang biasanya diolah dengan manual satu persatu.

7. Kastengel

Selain nastar, kue kering populer khas lebaran lainnya adalah kastengel.

Cita rasanya gurih karena dibuat dari berbagai jenis keju, mulai dari cheddar hingga parmesan.

Kastengel adalah salah satu kue kering yang berasal dari budaya makanan Belanda yang dibawa ke Indonesia, lo.

Itulah tadi beberapa macam makanan khas Indonesia yang sering tersaji di momentum lebaran bersama keluarga. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.