Find Us On Social Media :

Berbahan Dasar Kacang Kedelai, Ini 10 Manfaat Mengonsumsi Tempe bagi Kesehatan Tubuh

Tempe merupakan makanan yang berasal dari kacang kedelai dan memiliki banyak manfaat.

GridKids.id - Siapa diantara kalian yang suka tempe?

Tempe merupakan salah satu makanan yang populer di Indonesia. 

Tempe adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai yang difermentasi.

Proses fermentasi ini dilakukan dengan bantuan kapang rhizopus oligosporus atau rhizopus oryzae.

Setelah proses fermentasi, kacang kedelai akan mengalami perubahan tekstur dan rasa yang khas. Tempe memiliki tekstur yang padat dan rasa yang gurih dengan aroma khas hasil fermentasi.

Tempe sangat populer di Indonesia dan juga banyak dikenal di luar negeri karena kandungan nutrisinya yang tinggi serta rasa yang lezat.

Selain itu, tempe juga kaya akan protein, serat, dan nutrisi penting lainnya seperti zat besi dan kalsium.

Karena itu, tempe sering menjadi pilihan bagi orang-orang yang menjalani pola makan vegetarian atau vegan sebagai sumber protein nabati.

Meski bisa didapatkan dengan harga yang relatif murah, tempe ternyata memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, lo.

Manfaat Mengonsumsi Tempe

1. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Baca Juga: Salah Satunya dengan Garam, Ketahui 4 Cara Menyimpan Tempe agar Tak Mudah Busuk

Tempe kaya akan protein yang berkualitas tinggi. Protein ini penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

2. Sumber Nutrisi

Tempe juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya seperti serat, vitamin B kompleks (termasuk B12, yang jarang ditemukan dalam makanan tanpa daging), zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, dan asam folat.

3. Mudah Dicerna

Fermentasi yang terjadi selama pembuatan tempe membuatnya lebih mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan kedelai yang belum difermentasi.

Hal ini dapat membantu dalam pencernaan dan penyerapan nutrisi.

4. Menurunkan Kolesterol

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi tempe secara teratur dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Membantu Menjaga Kesehatan Tulang

Tempe mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, dan magnesium yang penting untuk kesehatan tulang.

6. Mengatur Gula Darah

Baca Juga: Bagaimana Kedelai Bisa Menjadi Tempe? #AkuBacaAkuTahu

Serat yang terkandung dalam tempe dapat membantu mengatur gula darah dengan memperlambat penyerapan gula dari makanan ke dalam aliran darah.

7. Sumber Probiotik

Tempe merupakan sumber probiotik alami karena mengandung bakteri baik yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.

8. Mendukung Kesehatan Jantung

Tempe kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

9. Cocok untuk Diet Vegetarian dan Vegan

Tempe merupakan sumber protein nabati yang baik dan dapat menjadi alternatif yang bergizi bagi orang-orang yang mengikuti diet vegetarian atau vegan.

10. Mengurangi Risiko Kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa-senyawa seperti fitat dan saponin yang dapat memiliki efek protektif terhadap perkembangan kanker.

Jadi, itulah sejumlah manfaat mengonsumsi tempe bagi kesehatan tubuh.

 

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.